Ученые: золото может стать спасением от устойчивости бактерий к антибиотикам

Согласно новому исследованию, крошечные частицы золота могут стать новым оружием в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Ученые изучают возможность использования нанокластеров золота, каждый из которых состоит примерно из 25 атомов, для нацеливания на бактериальные клетки и их разрушение. Это делает их более восприимчивыми к стандартному лечению антибиотиками.

В прошлогоднем отчете Всемирной организации здравоохранения говорится, что «устойчивость к антибиотикам поднимается до опасно высокого уровня во всех частях мира», поэтому нужно сосредоточить усилия на решении этой проблемы. Ученые уже признали антимикробные свойства специально адаптированных наночастиц золота, но теперь ищется способ доставки наночастицы к месту бактериальной инфекции, не нанося вреда здоровым клеткам.

Исследование, проведенное международной группой ученых, выявило способ упаковки нанокластеров золота в молекулярную оболочку, которая делает их менее токсичными для здоровых тканей, не влияя на антибактериальные свойства.

Лабораторные исследования показали, что этот подход имел «сильный эффект» с точки зрения уничтожения ряда бактерий, некоторые из которых связаны с внутрибольничными инфекциями и устойчивы к стандартному лечению антибиотиками.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 18 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь