Как избавиться от икоты: несколько эффективных способов

С этим сталкивались все - как победить, а не смириться - в этой статье.

“Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого!” - это мощнейшее “заклинание” известно всем. Но это не единственный способ, как перестать икать. Есть эффективные методы, действие которых не обусловлено научно. А действие каких-то из них является вполне объяснимым, потому как оно оказывается на физиологию человека, и именно в ней кроются причины такого состояния.

Причины икоты

Медики объясняют этот физиологический процесс профессиональным языком, и говорят о нем так. Явление представляется неспецифическим, непроизвольным нарушением дыхания, проявляющимся как результат толчкообразных диафрагмальных сокращений, вызванных различными провоцирующими факторами. Проявляется оно как судорожные, интенсивные, короткие дыхательные движения, неприятные для человека.

Сформулировать определение, что такое икота, можно и несколько проще. Это короткие вдохи и выдохи, вызванные судорожным диафрагмальным сокращением. Голосовая щель при этом закрыта.

При каких обстоятельствах возникает икота?

Причины икоты, почему человек икает существуют разные, как правило, это обусловлено физиологией человека. Что может спровоцировать раздражение блуждающего нерва с последующими диафрагмальными сокращениями? Чаще всего это:

Прием алкоголя. Чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем больше есть вероятность, что приниматься он будет большими глотками и при этом в желудок попадают воздушные массы. От них он раздувается, его стенки растягиваются, начинают давить на диафрагму. А если у человека развивается алкогольная зависимость, работа нервных тканей нарушается, они перестают правильно выполнять свои функции, и от этого человек может часто икать;
Переедание, быстрый прием пищи, избыток потребляемой жидкости.
Сбивчивое, быстрое либо слишком глубокое дыхание. Воздушные массы могут раздражать блуждающий нерв, из-за чего человек начинает икать;
Беременность. Растущая матка может зажимать нерв, расположенный в диафрагме, провоцируя сокращения мышцы. Все чаще женщина может испытывать это состояние, когда плод уже шевелится, провоцируя новые мышечные сокращения;
Переохлаждение. Если гладкие мышцы замерзают, они стараются уберечься от холода, сжимаясь, и тем самым раздражая блуждающий нерв;
Смех, плач, истерика. При ярком проявлении эмоций, которые мы иногда выражаем, что называется, “взахлеб”, тоже можно наглотаться излишнего количества воздуха, который заставит икать.

Как избавиться от икоты быстро?

Действенные способы избавления от икоты:

Говорят, что для того, чтобы помочь человеку перестать икать, его нужно напугать. Внезапный испуг помогает человеку быстро отвлечься от проблемы, организм переключается на эту эмоцию, и сокращения мышц прекращаются;
Переключение внимания с данной проблемы считается одним из действенных приемов борьбы с этим явлением. Придумайте себе какое-нибудь развлечение, которое вас по-настоящему увлечет. Например, поместите в стакан с водой какой-либо предмет и рассматривайте каждый его миллиметр, то, как вокруг него появляются пузырьки воздуха и т. д. Скорее всего, с этой же целью – отвлечения внимания – жители южного Техаса повязывают икающему красную нить, которая обхватывает его голову и проходит в области переносицы. Невольно человек (можно использовать этот метод и для детей) обращает на нее внимание, таким образом отвлекаясь от неприятности;
Подышите из полиэтиленового пакета (только недолго). В этом случае дышать станет тяжелее, на что организм отвлечется, а углекислый газ окажет на диафрагму расслабляющий эффект, заставив ее прекратить сокращаться;
Попробовать можно и заставить себя прекратить икать усилием воли. Но для этого, скорее всего, понадобится какой-либо мощный стимул. Например, можно поспорить с кем-то, что в течение минуты вы ни разу не икнете. Сосредоточившись на самоконтроле, с большой долей вероятности, удастся победить эту неприятность.

Съесть что-то необычное

Эффективность этого метода высока. Заключается он в употреблении пищи, имеющей резкий, выраженный вкус. Это может быть что-то соленое (можно даже съесть немного соли), сладкое (по аналогии с солью, можно даже вкусить немного сахара), горькое (да хоть кусочек лука), кислое (классический вариант – долька лимона).

Надавить на корень языка

Аккуратно дотроньтесь к основанию языка пальцами, но движение должно быть надавливающим, как будто вы вызываете рвоту. В пищеводе сформируется спазм, благодаря которому и прекратятся сокращения диафрагмы. Приятные ощущения эта процедура вряд ли доставит, но избавиться от икоты в домашних условиях быстро и действенно должна помочь.

Высунуть язык

Посмотрите на известный портрет Эйнштейна и повторите за ним. Высунуть язык нужно как можно дальше и подержать его в таком положении – как можно дольше. Для усиления эффекта на него нужно надавить либо потянуть пальцами. Соблюдайте осторожность при использовании этого метода, чтобы не навредить языку и ротовой полости в целом.

Выпить воды с зажатыми ушами

В большой сосуд нужно набрать холодную воду в количестве порядка 400 мл, зажать уши так, чтобы ничего не слышать, и выпить жидкость через трубочку. Если рядом есть кто-то, готовый помочь, он может подержать перед вами сосуд с водой, и тогда можно обойтись без трубочки.

Это не единственный метод, как избавиться от икоты, ведь есть похожий вариант. Он тоже предусматривает питье воды, но не с закрытыми ушами, а с руками, скрещенными за спиной, а корпус должен находиться в полусогнутом положении. Принимать жидкость нужно мелкими глотками. Для процедуры тоже пригодится трубочка либо помощь друга. В процессе диафрагма перестает сокращаться из-за согнутого состояния и быстрого вытеснения воздушных масс из нее.

Задержите дыхание

Этот способ поможет независимо от того, каковы причины того, почему человек начал икать. Чтобы остановить икоту, нужно задержать дыхание, предварительно закрыв уши пальцами. Нос тоже нужно закрыть, прижав его крылья мизинцами. Глаза нужно зажмурить, и вот теперь задержите дыхание, и проведите в таком положении как можно больше времени – сколько можете. Когда снова начнете дышать, дыхание будет тяжелым, частым, благодаря чему диафрагма раскроется, а неприятное явление отступит.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил mamasha 17 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь