Ученые: формирование устойчивости к антибиотикам можно предсказать

Ученые впервые заметили признаки «предустойчивости» у бактерий — процесса, в результате которого определенные бактерии, вероятно, станут устойчивыми к антибиотикам в будущем. Новые данные были получены учеными из Университетского колледжа в Лондоне и больницы Грейт-Ормонд-стрит. Результаты работы представлены в журнале Nature Communications. Ученые полагают, что новые сведения помогут специалистам выбирать лучшие методы лечения бактериальных инфекций.

Команда под руководством доктора Луи Гранджана, консультанта по инфекционным заболеваниям секвенировала полные геномы более 3000 образцов туберкулеза. Речь идет о случаях инфицирования туберкулезом у пациентов на протяжении почти двух десятилетий.
Туберкулез — вторая по частности инфекционная причина смерти за последние два года после коронавируса. Его можно вылечить, если подобрать правильную терапию антибиотиками. Устойчивость к ним может развиться, когда люди не завершают полный курс лечения, при отсутствии лекарств или их низком качестве. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью представляет собой серьезную опасность для всего мира. В частности, в нескольких странах уже были обнаружены штаммы с полной лекарственной устойчивостью.

Чтобы лучше понять туберкулез и найти лучшее лечение для него, ученые определили, как предупредить мутации лекарственной устойчивости до того, как они произойдут. Исследователи назвали эту концепцию «предварительной резистентностью» — когда болезнетворный организм, такой как вирус или бактерия, имеет более высокий риск развития устойчивости к лекарствам в будущем.

Ученые отмечают, что подход можно использовать и для других инфекционных заболеваний. Международная группа ученых сравнила образцы туберкулеза из 3,1 тыс. различных образцов, чтобы восстановить «генеалогическое дерево» туберкулеза, известное как филогения. Затем команда использовала компьютерный анализ, чтобы идентифицировать наследственный генетический код бактерий, который затем развил лекарственную устойчивость. Команда определила ключевые изменения, связанные с развитием устойчивости, просматривая «ветви» генеалогического древа, обнаружив, какие из них с наибольшей вероятностью разовьются в лекарственную устойчивость.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 39 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь