Врач: жирная пища не оказывает серьезного влияния на уровень холестерина
Часто можно услышать, что употребление жирной пищи ведет к развитию атеросклероза – опасной сосудистой патологии, которая характеризуется отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий. При появлении атеросклероза резко возрастает вероятность развития сердечного приступа, инсульта.
По словам кардиолога Германа Гандельмана, утверждение о том, что жирная пища способна повышать уровень холестерина и способствовать появлению атеросклероза, является заблуждением. Даже если человек злоупотребляет такой едой, серьезного влияния на уровень холестерина это не оказывает.
«Это миф. 85 процентов холестерина, который образует наши атеросклеротические бляшки, формируются в самом организме, в печени. Через пищу очень сложно сильно поднять уровень холестерина», - рассказал врач.
Гандельман предупредил, что высокий уровень холестерина не всегда является «возрастной» проблемой, как часто думают. Он может наблюдаться даже у молодых людей, подростков – это происходит в случаях семейной гиперхолестеринемии. Подобное состояние может провоцировать у молодых людей нетипичные для их возраста инфаркты, инсульты.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил validol 710 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий