Умные лекарства не сделают здоровых людей умнее

Стимулирующие когнитивные функции препараты не слишком эффективны для здоровых людей. К такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка.

Отпускаемые по рецепту лекарства, предназначенные для улучшения когнитивных функций при нарушениях развития нервной системы, не улучшают интеллект здоровых людей. Они даже могут снижать их продуктивность мозга, как показали новые наблюдения. В рандомизированном контролируемом исследовании 40 здоровых взрослых людей проходили лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью метилфенидатом, дексамфетамином, а также модафинилом - стимулирующими бодрствование веществами. В контрольной группе участники получали плацебо.


За счёт так называемых умных препаратов участники исследования тратили больше времени и делали больше ходов, решая каждую проблему в сложной когнитивной задаче, чем когда им давали плацебо. Без значительного улучшения общей работоспособности все препараты ассоциировались со значительным сокращением эффективности.

Полученные данные подкрепляет идею того, что хотя данные умные лекарства и являются мотивационными, в результате увеличения усилий происходит потеря производительности. Это особенно верно для людей, которые набирали высокие баллы при приёме плацебо. Они в конечном итоге показывали производительность ниже среднего. В целом эти препараты производительность работы мозга не увеличивают, а вызывают регрессию к среднему значению и, по-видимому, оказывают более негативное влияние на тех, кто демонстрировал самые хорошие результаты на исходном уровне .
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 39 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь