Эффективная программа постковидной реабилитации

В основе постковидной реабилитации лежит восстановление функций пораженных органов и систем. Она начинается с момента наступления ремиссии (т. е. выздоровления) и продолжается весь период реабилитации. В ее основе лежат общепризнанные принципы восстановительной медицины. При проведении реабилитации врачи учитывают не только тяжесть заболевания, но и общее состояние здоровья пациента, возраст, сопутствующую патологию, характер течения заболевания, степень поражения организма. На сайте https://krutushka-kazan.ru/therapy/medical-programs/ можно узнать больше о постковидной реабилитации в условиях санатория.


Восстановление организма после ковида


Постковидную реабилитацию можно определить как комплекс медицинских мероприятий, направленных на восстановление здоровья после перенесенной инфекции. Как правило, под постковидной реабилитацией понимают восстановление здоровья в первые 6 месяцев после перенесенного заболевания. Это связано с тем, что именно в этот период происходит наибольшее снижение иммунитета и, как следствие, появление выраженных осложнений. Для чего нужна постковидная программа реабилитации:



  • максимально возможное восстановление функций организма, нарушенных в результате заболевания;

  • устранение осложнений инфекции;

  • профилактика рецидива заболевания.


Все программы реабилитации здоровья включают в себя обязательные процедуры, которые выполняют специалисты реабилитационного отделения. В первую очередь это лечебные ванны и души, лечебное плавание, водолечение, массаж, бальнеотерапия, физиотерапевтические процедуры. Эти процедуры должны применяться только по назначению врача!


Как проходит реабилитация


Используются самые разные методы лечения – от физиотерапии до массажа и лечебной физкультуры. Не менее важно и правильно питаться – необходимо максимально обогатить рацион больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Иначе говоря, постковидный этап реабилитации – это, прежде всего, оздоровление организма. В реабилитационный процесс включены:



  • диета, обеспечивающая нормализацию обмена веществ;

  • физические упражнения, способствующие восстановлению функций пораженных органов;

  • физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения и активизацию обменных процессов;

  • лечебный массаж, направленный на активизацию мышечной деятельности и улучшение трофики;

  • лекарственная терапия, оказывающая противовоспалительный, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект.


Это комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление и возвращение пациента к нормальной жизни. Постковидные методы лечения позволяют значительно сократить сроки восстановления здоровья пациента, а также уменьшить количество побочных эффектов и осложнений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 34 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь