Когда нужна помощь детского офтальмолога?

Большинство офтальмологических заболеваний диагностируется в детстве. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок регулярно проходил профилактические осмотры у офтальмолога. Только в таком случае можно своевременно выявить патологии зрения у малыша.


Помощь окулиста нужна с грудного возраста


Детский офтальмолог впервые осматривает ребенка еще в роддоме. Необходимость в этом обусловлена тем, что многие офтальмологические патологии передаются по наследству. Поэтому у новорожденных может быть диагностирована:



  • катаракта;

  • глаукома;

  • нистагм;

  • птоз;

  • ретинопатия.


В ходе первичного осмотра в роддоме выполняется проверка глазного дна и реакции зрачков на свет. Специалисты также обязательно обращают внимание на моргание ребенка.


Дополнительно потребуется профилактический осмотр в один месяц. В этом возрасте может понадобиться проверка слезного канала. У младенцев он может оказаться непроходимым. К тому же существует риск воспаления слезного мешка. Данные проблемы можно решить несколькими способами. Например, может быть назначен точечный массаж. Слезный канал также можно промыть антибактериальными каплями и антисептиками. Если перечисленные методы не принесли необходимого эффекта, то выполняется зондирование путей.


Как формируется зрительная система ребенка?


Чтобы понимать, когда именно ребенку нужна помощь офтальмолога, следует знать, как формируется зрительная система. Данный процесс продолжается от одного года до 10 лет. Основные зрительные функции закладываются в возрасте до 5 лет. В этот период закладывается острота зрения, симметрия глаз и т.д.


В возрасте от 5 лет зрительные функции ребенка окончательно формируются. В частности, происходит развитие бинокулярного зрения. Именно в возрасте от 5 до 10 лет детские офтальмологи чаще всего диагностируют заболевания глаз. Это обусловлено тем, что именно в начальном школьном возрасте дают о себе знать патологии, которые не были своевременно выявлены из-за отсутствия полноценной диагностики. Их возникновение обусловлено повышением зрительной нагрузки, происходящей после того, как ребенок отправляется в первый класс.


Наиболее распространенные офтальмологические заболевания у детей


Чтобы быть объективным, стоит разделить детей на 2 категории. К первой категории относятся дошкольники. Они обычно страдают от косоглазия, астигматизма и дальнозоркости. А вот у школьников чаще всего диагностируется близорукость. Она обычно начинается в первых классах школы. Однако также существует врожденная близорукость.


Симптомы офтальмологических заболеваний


В заключение нужно рассказать о признаках проблем со зрением у детей. Во-первых, о возникновении офтальмологической патологии может свидетельствовать поведение ребенка. Он может начать часто тереть глаза или щуриться при разглядывании предметов. Во-вторых, у ребенка могут слезиться глаза. В-третьих, они могут отклоняться от центральной позиции в одну из сторон.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 17 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь