Завтра стартует Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

В 2019 году, по оценкам экспертов, АМР стала причиной более 4,9 млн смертей по всему миру. Продолжающееся распространение резистентных патогенов может привести к тому, что к 2050 году это число вырастет до 10 млн летальных исходов в год, что больше, чем число жертв онкологических заболеваний .
Сегодня АМР представляет собой одну из крупнейших угроз в области глобального здравоохранения и может затронуть каждого человека любого возраста и в любой стране . Эксперты признают антибиотики одним из самых ценных ресурсов в мире: они кардинально изменили современную медицину и увеличили среднюю продолжительность жизни человека на 23 года . Сейчас этот ресурс под угрозой: если распространение АМР продолжится теми же темпами, легкие инфекции могут стать опасными для жизни, а серьезные – и вовсе не поддающимися лечению, в то время как риски выполнения рутинных медицинских вмешательств станут слишком высокими .
Эффективность лечения бактериальных и грибковых инфекций и прогноз их течения в значительной степени зависят от своевременной и корректной диагностики, но быстрая идентификация возбудителей по-прежнему остается проблемой1. Только около 50% инвазивных грибковых заболеваний выявляются при жизни пациента, при этом, по оценкам, более 80% смертей вследствие них предотвратимы при условии доступности эффективных средств диагностики и мощных противогрибковых средств . Бактериальные инфекции также часто диагностируются некорректно – в 15% случаев .
Актуальная проблема заключается и в том, что возможности адекватного и своевременного лечения пациентов в критическом состоянии ограничены, а инфицирование резистентными возбудителями требует максимально оперативного назначения и старта терапии . Для этого также необходим доступ к своевременной правильной диагностике7. Новые экспресс-диагностические тесты – важнейший инструмент, позволяющий быстро выявить возбудителя заболевания . Это необходимо для назначения раннего и адекватного лечения инфекций, вызванных резистентными патогенами, что помогает как спасать жизни, так и сокращать расходы, связанные со здравоохранением. Эксперты отмечают существующую потребность в более широком доступе к эффективным тестам, а также в поиске новых быстрых и надежных средств диагностики бактериальных и грибковых инфекций1.
Эта ситуация требует незамедлительной реакции – разработки и реализации эффективных мер. Удовлетворение актуальной потребности в диагностике требует кросс-секторального подхода с участием специалистов здравоохранения, научного сообщества, фармацевтической промышленности, регуляторов и широкой общественности в целом.
В России также продолжают распространяться штаммы микроорганизмов, характеризующиеся устойчивостью к используемым антимикробным препаратам. Пандемия COVID-19 также высветила нарастающие проблемы в этой области. В связи с этим были внесены коррективы в Методические рекомендации «Диагностика и антимикробная терапия инфекций, вызванных полирезистентными штаммами микрорганизмов» 2020 г. Новые рекомендации были утверждены в марте 2022 г. на совместном заседании рабочей группы с представителями Российской некоммерческой общественной организации «Ассоциация анестезиологов-реаниматологов», Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и общественной организации «Российский Сепсис Форум» .
Международная фармацевтическая компания Pfizer неизменно стремится содействовать повышению осведомленности о роли диагностики в борьбе с распространением АМР и важности сохранения эффективности существующего арсенала противомикробных препаратов. Компания имеет многолетнюю историю партнерских отношений с ведущими провайдерами диагностических решений в области разработки традиционных микробиологических тестов, а также поддерживает создание и повышение доступности новых экспресс-диагностических тестов.
Системы мониторинга распространения резистентных патогенов также играют важную роль в организации работы по борьбе с АМР. Эти данные применяются в том числе в фармацевтической промышленности при разработке новых антимикробных препаратов . В частности, существует международная система антимикробного тестирования и эпидемиологического надзора ATLAS, созданная при поддержке Pfizer. Она представляет собой многокомпонентный ресурс, который объединяет информацию из трех источников: данные программы надзора TEST (Tigecycline Evaluation Surveillance Trial), AWARE (Assessing Worldwide Antimicrobial Resistance Evaluation) и INFORM (International Network for Optimal Resistance Monitoring). В настоящее время ведется мониторинг данных свыше 630 тысяч изолятов. В России также функционирует онлайн-платформа анализа данных резистентности к антимикробным препаратам – AMRmap. Она была создана в 2016 г. при участии Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии (НИИАХ), МАКМАХ. Ее база данных включает результаты многоцентровых проспективных исследований АМР, проводимых НИИАХ и МАКМАХ с 1997 г.
Сбор и анализ данных о распространении АМР необходим для разработки стратегии мероприятий, направленных на контроль распростра¬нения устойчивых патогенов как в рамках страны, так и на уровне отдельных ЛПУ. В частности, так руководство больниц может определить состав резерва антимикробных препаратов, эффективных против полирезистентных возбудителей, таких как, например, инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин , , для использования в критических случаях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 248 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь