Продукты, которые могут усугубить проблемы с суставами

Проблемы с суставами бывают разные. В основном их причиной становятся травмы, длительные микротравмы, возрастной «износ» и аутоиммунные процессы. Никакие продукты не могут вызвать заболевание суставов «с нуля». Но зато они могут усугубить уже имеющееся воспаление как в суставах, так и других органов. Что же нужно съесть, чтобы суставы болели сильнее?

ГИСТАМИН

Гистамин – это медиатор аллергических реакций немедленного типа. Именно он вызывает анафилактический шок, крапивницу и другие проявления аллергии. Так как это медиатор воспаления, не исключено, что он может усилить воспалительную реакцию в суставах.
Основным источником гистамина является рыба, которая очень долго хранилась. Гистамин рассматривается как токсин, образующийся в консервах. К его появлению в большом количестве приводит нарушение технологии переработки и хранения рыбы.

В России нормой гистамина считается до 100 мг/кг, в США – 50 мг/кг. Если его в рыбе много, она приобретает острый вкус.

Откуда в рыбе вдруг берется гистамин? В ней есть аминокислоты, в том числе гистидин. Когда он подвергается реакции декарбоксилирования, образуется гистамин. Эта реакция происходит при участии бактерий при температуре более 15 градусов. Чем дольше хранится рыба, тем больше его накапливается. Больше всего гистамина содержится в соленой, копченой рыбе, пресервах и консервах. Гистамин термостабилен, поэтому, даже если вы пожарите или сварите рыбу, он останется целым и невредимым.

МИКРОФЛОРА

В кишечнике живут микробы. В основном они хорошие, но попадаются и плохие. Если плохих микробов становится слишком много, повышается проницаемость кишечной стенки. В кровь попадают антигены бактерий. Иммунитет их видит и атакует. Постоянная иммунная стимуляция вызывает хроническое воспаление в организме. Это плохо не только для суставов, но и для сердца, а также для всех остальных органов, потому что это слабое, но очень длительное воспаление ускоряет процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для поддержания микрофлоры в хорошем состоянии нужно хорошо и правильно кушать. Желательно, чтобы питание было:
- разнообразным;
- в большей мере растительным, чем животным;
- включало много клетчатки – углеводов, которые не расщепляются в пищеварительном тракте (овощи, фрукты, грибы, неочищенные зерна, водоросли).

В то же время стоит кушать поменьше сладостей и очищенной углеводной пищи. Она запускает рост микробов, которые вредят кишечной стенке. А для восстановления самой стенки кишечника врачи используют препараты из группы ребагита на основе ребамипида, которые уменьшают воспаление кишечника и запускают процессы регенерации слизистой.

ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛЧНЫМ ПУЗЫРЕМ И ПРОТОКАМИ

Первичный склерозирующий холангит и билиарный холангит могут вызвать воспаление в суставах.

Склерозирующий холангит – это воспаление и рубцевание желчных протоков. Причина неизвестна, но предполагается аутоиммунное происхождение, так как болезнь в 80% случаев ассоциирована с аутоиммунным воспалением кишечника, а в крови пациентов повышается уровень антинуклеарных антител и перинуклеарных антинейтрофильных антител.

Билиарный холангит – это разрушение внутрипеченочных протоков, которое может привести к циррозу печени. Причиной считается наследственное нарушение иммунной регуляции. Болезнь часто развивается параллельно с различными аутоиммунными патологиями. Для устранения нарушений в желчном пузыре и протоках врачи используют препараты из группу урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые устраняют воспаления и улучшают состав желчи на 56%.

Таким образом, пациентам с аутоиммунными воспалительными заболеваниями суставов стоит следить за состоянием своего кишечника, желчного пузыря, поддерживать нормальную микрофлору и избегать рыбы длительного хранения. В рационе должно быть мало простых углеводов, рафинированной пищи, но много воды и клетчатки.

Вялов Сергей – гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил GastroDoctor 161 день назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь