Отслоение сетчатки как видит глаз

11


Как видит глаз при отслоении сетчатки


Отслойка сетчатки – это заболевание сетчатки глаза, при котором происходит ее отделение от сосудистой оболочки. Заболевание сопровождается внезапным падением зрения, пеленой перед глазами, явлением «мушек» и т. д.


Отслойка сетчатки – опасное и очень коварное заболевание. Сегодня диагноз отслойка сетчатки номер один среди диагнозов, приводящих к слепоте и как следствие –инвалидности, но самое страшное, что 70% случаев этой патологии развивается у людей работоспособного возраста.


Причины и классификация


По механизму формирования подразделяются на первичную (регматогенную), травматическую и вторичную (экссудативную) отслойку сетчатки.


Развитие регматогенной отслойки сетчатки может быть спровоцировано резкими движениями, чрезмерным физическими нагрузками, ушибами, травмами глаза.


Возникновение вторичной отслойки сетчатки наблюдается на фоне различных патологических процессов глаза: опухолевых, воспалительных, окклюзионных, диабетической ретинопатии, патологии беременности и т. д.



  • К вторичной отслойке сетчатки может привести скопление жидкости под сетчаткой глаза.


Близорукость и астигматизм могут стать факторами, увеличивающими риск отслойки сетчатки, а также хирургические вмешательства, необратимые процессы глазного дна, патология сосудов, сахарный диабет, беременность, наследственность и др.


Чаще всего отслойка сетчатки протекает на одном глазу, у небольшого количества людей есть риск развития двусторонней патологии, например при двусторонней катаракте.


Симптомы отслойки сетчатки


При развитии заболевания пациентами могут отмечаться вспышки света перед глазами, кривые линии, мелькание мушек, боль в глазах. Если заболевание начинает прогрессировать, появляется «пелена» которая со временем разрастается и постепенно занимает все большую часть зрения.


Острота зрения быстро снижается. Иногда ненадолго по утрам острота зрения частично возвращается, расширяется поле зрения, это обусловлено тем, что жидкость частично рассасывается во сне. Но постепенно в течении дня симптомы возвращаются. Временное улучшение зрения наступает только на ранней стадии заболевания, потому что сетчатка еще не утратила эластичность и подвижность.


Если разрыв сетчатки происходит в нижнем отделе глазного дна, то заболевание протекает медленнее, не вызывая изменения поля зрения. Этот вид отслойки сетчатки очень коварен, т.к. выявляется он при вовлечении в процесс макулы. Если же разрыв сетчатки происходит в верхнем отделе глазного дна, отслоение сетчатки прогрессирует быстрее, иногда в течение одних суток. Жидкость, которая начинает скапливаться в субретинальном пространстве, отслаивает сетчатку своим весом на большой площади.


Если своевременно не оказать медпомощь, происходит отслойка сетчатки, в том числе и в макулярной области, а это уже полная отслойка. Если произошло отслоение макулы, то предметы начинают изменять очертания, предметы начинают колебаться и центральное зрение резко падает.


Диагностика отслойки сетчатки


Если возникло подозрение на отслойку сетчатки нежно пройти полное офтальмологическое обследование, т.к. ранняя диагностика позволит избежать необратимых изменений для зрения. Если в анамнезе больного значится ЧМТ, пациент должен быть обязательно проконсультирован не только офтальмологом для исключения подозрений на отслойку сетчатки, но еще и неврологом.


Исследование зрения проводится на определение остроты и полей зрения. При помощью биомикроскопии определяются патологические изменения стекловидного тела, глазного дна.


Распознать отслойку помогает офтальмоскопия. Этот метод диагностики позволяет делать заключения о локализации разрывов, их количестве, выявляет участки дистрофии, на которые следует обратить внимание во время операции. В случае, если офтальмоскопия невозможна, необходимо сделать УЗИ в В-режиме.


При определении жизнеспособности сетчатки проводятся электрофизиологические исследования , во время которых определяется порог электрической чувствительности зрительного нерва.


Лечение отслойки сетчатки


Если врач поставил вам диагноз отслойка сетчатки, то нужно как можно быстрее начать лечение. Самый эффективный на сегодняшний день является хириургический метод. Основа лечения отслойки сетчатки - сближение слоя фоточувствительных рецепторов с пигментным эпителием и создание спайки сетчатой оболочки с подлежащими тканями в месте разрыва.


В лечении отслойки сетчатки используются экстрасклеральные и эндовитреальные способы: при первом варианте вмешательство происходит на склеральной поверхности, при втором – в самом глазном яблоке. К экстрасклеральным методикам относятся пломбирование и баллонирование склеры. При пломбировании к склере подшивается специальная силиконовая губка (пломба), которая препятствует разрыву сетчатки и позволяет жидкости, которая скопилась под сетчаткой постепенно всасываться.


При баллонировании временно подшивается в место проекции разрыва специальный баллонный катетер, при его накачивании возникает эффект, схожий с пломбированием - субретинальная жидкость начинает рассасываться.


Эндовитреальный метод включает витрэктомию. Во время витрэктомии удаляется измененное стекловидное тело и вводится специальный препарат, который сближает сетчатку и сосудистую оболочку.


Криокоагуляция разрывов признана щадящим методом лечения отслойки сетчатки. Этот способ лечения может использоваться для профилактики отслойки сетчатки, и самостоятельно в лечебных целях либо же в комплексе с хирургическими методами.


Профилактика


Прогноз заболевания зависит от того, как давно выявлен недуг и того, как своевременно было начато лечение. Операция, проведенная на ранних сроках после выявления отслойки сетчатки, обычно дает благоприятный исход.


Отслойку сетчатки зачастую возможно предупредить- для этого пациентам в зоне риска просто необходимо регулярно проходить обследование у врача офтальмолога. Во время беременности также необходимо проходить осмотр у окулиста, это поможет пациенткам с предрасположенностью предотвратить отслойку сетчатки во время родов. Пациентам, которые входят в группу риска, нельзя поднимать тяжести, запрещены определенные виды спорта, физические нагрузки.


Записаться на прием к врачу-офтальмологу в сеть клиник «Прозрение» можно по следующим адресам:


г.Ульяновск , ул.Федерации 33 (центр), пр-т Ульяновский 20 (Новый город), Рябикова 37 (Засвияжье), Сибирская 1 (г. Димтровград), пл. Семашко 10Б (р.п. Новоспасское), пр-т Ульяновский 20, (центральный вход, рядом с "Галереей света")


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 63 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь