История бактериофагов: от создания до активного применения

Почти столетие назад, 28 сентября 1928 года, британский микробиолог Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик – пенициллин. Это событие стало прорывом в сфере медицины и полностью изменило представление ученых и врачей о методах лечения инфекционных заболеваний.


Но мало кто знает, что буквально за 11 лет до этого, в 1917 году, произошло не менее важное событие: французский ученый Феликс д’Эрелль обнародовал открытие бактериофагов – «микроорганизмов чрезвычайно малых размеров, паразитирующих на бактериях». Так началась удивительная история бактериофагов, которая на протяжении десятилетий оставалась в тени.


Начало использования


Первое успешное экспериментальное применение бактериофагов состоялось уже через два года после их открытия. Феликс д’Эрелль назначил их в качестве лечения больному дизентерией.


Но несмотря на последующие многочисленные успехи, часто лечение бактериофагами оказывалось неэффективным из-за нарушений технологии производства. Поэтому в послевоенный период медицина всё чаще стала обращаться к антибиотикам.


Современные технологии производства и применения


С течением времени технология выращивания бактериофагов претерпела значительные изменения, особенно после Великой Отечественной войны. Была разработана реакторная технология культивирования, оптимизированы среды для выращивания, а ультрафильтрация стала обязательным этапом очистки бактериофагов от балластных компонентов.


Интерес к бактериофагам вновь возрос в начале 2000-х годов. Он был обусловлен распространением устойчивости бактерий к антибиотикам.


В настоящее время бактериофаги выпускаются в виде полноценных лекарственных препаратов, но только в 2016 году они были официально включены в российскую фармакопею. Это значимое событие, так как теперь каждому человеку доступно универсальное лекарственное средство, направленное на борьбу с большим количеством заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Например, Интестифаг помогает в лечении и профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта, а Секстафаг эффективно работает в случае заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, а также других гнойно-воспалительных заболеваний. Оба средства подходят всем членам семьи: и маленьким, и взрослым .


Бактериофаги: новые горизонты


Сейчас бактериофаги продолжают находить новые применения в био- и нанотехнологиях. Эти исследования предвещают создание нового направления персонализированной медицины и разработку инновационных технологий в пищевой промышленности, ветеринарии, сельском хозяйстве и производстве современных материалов.


История бактериофагов – это не только увлекательный рассказ о научных открытиях, но и история настойчивости и веры ученых в потенциал микробиологии. Современные вызовы в сфере здравоохранения делают бактериофаги важным объектом исследований, открывая новые перспективы для борьбы с бактериальными инфекциями.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 41 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь