Педиатр и ЛОР рассказали, как защитить здоровье ребенка весной

Конъюнктивит – это воспалительная реакция конъюнктивы на какое-либо воздействие, характеризующаяся гиперемией, отеком век и слизистой, а также характерным отделяемым в конъюнктивальной полости. Выделяют следующие типы конъюнктивита:
• Вирусный – часто сопровождающий респираторные вирусные инфекции (наиболее распространен среди взрослых)
• Бактериальный – вызванный возбудителями Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa (чаще встречается у детей)
• Аллергический – реакция конъюнктивы на воздействие различных аллергенов, в том числе ряда лекарственных препаратов
Клинические проявления и терапия различных видов конъюнктивита:
• При наличии слизисто-гнойного отделяемого из глаз педиатр может предположить бактериальную природу конъюнктивита. В этой ситуации назначается коротким курсом местный комбинированный препарат, например, ципрофлоксацин с дексаметазоном. Если же эффект недостаточен, важно своевременно получить консультацию врача-офтальмолога, чтобы либо подтвердить диагноз, либо изменить терапию в случае необходимости.
• Если же вместе с симптомами бактериального конъюнктивита отмечаются обильные прозрачные выделения из глаз, фарингит и лимфоденопатия, а в анамнезе есть контакт с заболевшим вирусной инфекцией, подозревают вирусную этиологию конъюнктивита. В этом случае, вместе с основной терапией назначают симптоматическую терапию, например, слезозаместителями (при наличии синдрома сухого глаза).
• Симптомы аллергического конъюнктивита – покраснение, зуд, слезотечение и отек век. Они проявляются уже в первые минуты после контакта с аллергеном, но если конъюнктивит протекает длительно, ситуация может усугубиться и привести к выраженному поражению тканей глаза. В этой ситуации также важен мультидисциплинарный подход с привлечением детского офтальмолога, который назначит дополнительное лечение. Терапия аллергического конъюнктивита подразумевает исключение триггера аллергии, применение холодных компрессов и использование препаратов искусственной слезы. Во второй линии терапии могут быть назначены местные антигистаминные препараты, например олопатодин в концентрации 0,2%. Такие капли применяются один раз в сутки, что удобно для юных пациентов, и эффективно купируют симптомы, в течение двух-трех минут устраняя зуд, слезотечение и отек. Этот препарат можно применять с двух лет жизни и в течение длительного времени, что также важно для пациентов, у которых аллергия проявляется круглогодично. противовоспалительных медиаторов.
«Конъюнктивит остается актуальной проблемой. Он может сопровождать целый ряд различных ситуаций, как аллергического, так и инфекционного характера, но может быть и побочным эффектом применения некоторых лекарственных препаратов. В контексте терапии конъюнктивита очень важен мультидисциплинарный подход для своевременного предотвращения осложнений, исключения нарушений зрения у наших маленьких пациентов, для того, чтобы они в дальнейшем нормально росли, развивались и не сталкивались с более сложными офтальмологическими расстройствами», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.
***
Второй по распространенности педиатрический диагноз в отделении неотложной помощи у детей – отит. В период 2020-2021 гг. заболеваемость им снизилась в связи с карантинными мерами и режимом самоизоляции, но стали превалировать тяжелые формы и осложнения, а также выросло количество связанных с ними хирургических вмешательств.
Различают наружный (воспаление кожи ушной раковины и/или наружного слухового прохода) и средний (воспалительный процесс в среднем ухе) виды отита.
«Важная задача терапии острого среднего отита – анальгезия, или обезболивание. Перед выбором обезболивающего препарата необходим осмотр барабанной перепонки, поскольку если в ней есть перфорация, местные анальгезирующие средства противопоказаны. Спиртосодержащие ушные капли и спиртовые компрессы также необходимо исключить: их применение – это грубая ошибка», – рассказала Елена Карпова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.
При наличии перфорации барабанной перепонки применяются ушные капли, содержащие фторхинолоны, обладающие хорошей доказательной базой. Среди них особого внимания заслуживают капли, содержащие офлоксацин – они могут применяться у детей в возрасте от одного года. Предпочтение отдается каплям, в состав которых в качестве вспомогательного вещества входит гипромеллоза (как в каплях компании «Сентисс») – вещество, способствующее образованию вязкого слоя вокруг действующего вещества и повышающее растворимость и биодоступность препарата. Для скорой помощи (при наличии шунта) при инфекции и воспалении может также применяться фиксированная комбинация антибактериального и противовоспалительного компонентов, например, тот же препарат с ципрофлоксацином + дексаметазоном.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 29 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь