Фрукты и овощи этого цвета помогут стать моложе и снизить риск смертельных болезней

Рацион как детей, так и взрослых должен обязательно включать в себя крупы, мясо, овощи и фрукты. Они не только помогут сохранить фигуру и здоровье, но еще и улучшат состояние кожи, волос и ногтей, говорит врач.

Согласно рекомендациям диетологов, в идеале человек должен съедать пять порций фруктов и овощей в день. Например, это может быть яблоко, банан, огурец, помидор и морковь. Так организм запасется необходимыми витаминами, вы также поможете сердцу, кишечнику, коже и в целом будете съедать меньше сладкого и жирного.

Каждый фрукт и овощ не зря имеет определенный цвет: это говорит о том, что в нем превалирует содержание какого-то полезного вещества.

«В некоторых овощах и фруктах содержится бета-каротин. Этот оранжевый пигмент — природный провитамин A, который превращается в ретинол прямо в нашем теле», — говорит врач.

Польза бета-каротина:

защищает организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака;

снижает уровень «плохого» холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний;

сохраняет красоту кожи;

помогает волосам и ногтям быть крепче;

защищает от преждевременного старения;

сохраняет остроту зрения, предотвращая развитие ночной слепоты и других проблем.

Больше всего бета-каротина содержится в оранжевых и красных фруктах и овощах. Например, это морковь, тыква, облепиха, красный перец, томат, дыня и даже манго.

«Нехватка бета-каротина может проявляться через сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Если вы заметили ухудшение зрения или частые простуды, это может быть знаком дефицита», — говорит Диляра Лебедева.

Чтобы стать здоровее и улучшить качество кожи, волос и ногтей, врач настоятельно рекомендует включить в рацион продукты с бета-каротином.

Важно: этот элемент лучше всего усваивается с жирами. Поэтому не забудьте добавить немного масла в салат или пить морковный фреш со сливками. И не стоит хранить натертую морковь долго, лучше съесть сразу!

Что касается замороженных фруктов и овощей, то они тоже приветствуются. Дело в том, что бета-каротин легче усваивается после нагрева, поэтому блюдо останется полезным.

«Бета-каротин безопасен даже в больших количествах. Худшее, что может случиться, — это небольшое пожелтение кожи, которое быстро проходит», — заключила эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://doctorpiter.ru - Добавил mamasha в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь