Что такое криомедицина и в чем ее преимущества

С древних времён холодовое воздействие использовалось в медицинских целях. Природный холод в форме льда и охлаждённые жидкости применяли для снятия отёчности, при травмах, ожогах – такие сведения можно найти ещё в древнеегипетских папирусах. Современная медицина шагнула вперёд и выделила целое направление, которое занимается профилактикой и лечением заболеваний с помощью криогенных технологий.


Что такое криомедицина


Криомедицина – это инновационное медицинское направление с использованием высокотехнологичной техники, которая работает на базе низких температур. Холодовое воздействие помогает бороться с различными заболеваниями.


Рабочим и эффективным диапазоном температур по умолчанию считается от -120 °С до -160 °С. Такие значения получены в результате более чем 30летнего опыта исследования холодовых воздействия на человека. Методы криомедицины относятся к разряду «стресс-терапии» (неспецифическое лечение, вызывающее кратковременный стресс и активацию защитных и восстановительных ресурсов ороганизма).


В настоящее время нет отдельной специальности, которая бы полностью была посвящена криотехнологиям. Несмотря на это, криомедицина изучается в некоторых медицинских университетах.


Несмотря на высокую эффективность, официальная медицина ограничивается рекомендациями холодового лечения в качестве закаливания. В XX веке С. Кнейп (немецкий учёный) систематизировал знания о терапии с помощью температурного воздействия на организм и попытался обосновать пользу такого воздействия.


Методики криомедицины используются в официальных лечебных учреждениях для лечения онкологических, дерматологических, аутоиммунных заболеваний. Основной проблемой, по которой криомедицина не становится широко распространённой в реабилитационных центрах, является дорогостоящее оборудование и недостаток высококвалифицированного персонала.


Врач, который занимается криомедициной, должен обладать обширными знаниями и пройти дополнительную переподготовку. Также специалист должен обладать большой практикой использования низких температур для лечения пациентов.


Чем занимается


Криомедицина занимается воздействием на тело с помощью методик отведения тепла. Как влажное обтирание, так и воздействие сверхнизкими температурами относятся к криомедицине.


Методы криомедицины за последние 30 лет далеко шагнули вперёд. Практические наработки в данной области обширны и впечатляют, но научные и теоретические обоснования немного отстают (как и в любой относительно новой области). Криомедицина зарекомендовала себя как эффективный метод лечения, который порой по результатам превосходит традиционные способы медицинского лечения.


Какие заболевания лечит


Криомедицина помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Криотерапия помогает при лечении:



  • рака печени;

  • рака простаты, шейки матки;

  • рак кожи (начальные стадии).


Если отследить раковую опухоль на начальной стадии, высока вероятность успешного лечения с помощью безопасной криотерапии. Лечению данным методом поддаются опухоли, которые не превышают размер органа и не достигли стадии метастаз.


Также криомедицина помогает лечить:



  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, аритмия, ишемическая болезнь; также используется при восстановлении после инсультов);

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит);

  • мигрени и головные боли неясного генеза;

  • невралгии;

  • рассеянный склероз;

  • костно-мышечные заболевания.


Криомедицина отличается высокой эффективностью при ревматическом, ревматоидном артрите, болезни Бехтерёва. Методика воздействует сильнее, чем классические методы лечения, а в сочетании с традиционной медициной значительно улучшает состояние пациентов.


Хорошо зарекомендовали себя методы криомедицины при лечении заболеваний лор-органов. С помощью криотерапии можно улучшить состояние при хроническом тонзиллите, вазомоторном рините, аллергическом насморке.


Также криомедицина является одним из ключевых методов в анти-эйдж терапии. С помощью криотерапии можно омолодить кожу, стимулировать выработку собственного коллагена без агрессивных воздействий и хирургии. В настоящее время всё больше людей отдают предпочтение бережным способам борьбы с возрастными изменениями.


Методы криомедицины эффективны при заболеваниях и дефектах кожи. Холодовое воздействие помогает справиться с шрамами, рубцами, акне. Криотерапия помогает дольше сохранять стройную фигуру, бороться с целлюлитом и дряблостью. Методики криомедицины популярны среди звёзд Голливуда и у футболистов.


Преимущества криомедицины


У современной криомедицины есть несколько преимуществ:



  • она основана на активации резервов самого организма;

  • имеет особое направление - криохирургию, которое применяется, когда методы классической хирургии бессильны;

  • помогает справиться с распространёнными опасными заболеваниями (как считают большинство учёных, за счёт воздействия на окислительный стресс, который может быть первопричиной развития опухолевых и иных заболеваний);

  • восстанавливает энергетический потенциал организма;

  • воздействует на причину патологий;

  • криотерапия используется как самостоятельный метод (криоаблация новообразований), так и сопутствующий в комплексном лечении заболевания;

  • обладает широкими возможностями в антивозрастной терапии.


Распространённость криотерапии растёт и это выражается в открытии клиник, которые используют основные методики направления. Инновационная клиника криомедицины занимается восстановлением организма на всех уровнях: изнутри запускается восстановление на клеточном уровне, что благоприятно отражается на внешнем уровне. В клинике используются современные технологии, основанные на научных исследованиях, и разрабатываются модули оздоровления и омоложения организма. С помощью возможностей криомедицины можно предупредить, вылечить заболевания, продлить молодость и активное долголетие.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 10 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь