Мыльная опера

Любите ли Вы чистоту, так как её любят люди в рекламах порошка и мыла? Любите ли Вы чистоту, так как её положено любить? Если да, то Вы, наверняка, используете зубную пасту, мыло и порошок с триклозаном. Триклозан входит в качестве одного из компонентов более чем в 700 косметических и гигиенических препаратов, в том числе в мыло, зубные пасты и стиральные порошки. Но информация о наличии в составе этого ингредиента может отсутствовать на этикетке товара.



Вещество под названием «триклозан» синтезировали в 1965 г. в Швейцарии. Он использовался лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться и предотвращая неприятный запах. С 1985 г. триклозан попал сначала в мыло, затем ещё в несколько сотен разновидностей косметических средств, в том числе в зубные пасты, кремы и лосьоны. Также его добавляют в пластик, полимеры, текстиль и имплантируемые медицинские приборы. Доктор И. Перенкевич (Бостон, штат Массачус) представил данные многоцентрового исследования, в котором было изучено 733 образца твёрдого мыла и 395 жидкого мыла: 26,4% твёрдого и 75,7% жидкого мыла, производимого в США, содержат антибактериальные препараты (триклозан и триклогард). Так что, если у Вас дома есть средства бытовой химии, то они с высокой долей вероятности содержат триклозан, хочется Вам этого или нет. О его положительной роли всем прекрасно известно, благодаря продвижению очень полезных зубных паст и мыла, содержащих данный компонент, поэтому давайте сосредоточимся на отрицательной стороне.



Во-первых, учёные утверждают, что разницы между мылом с триклозаном и обычным мылом практически нет. Современные источники рекомендуют мыть руки мылом с триклозаном только при наличии порезов, ран, а в остальных случаях пользоваться любым мылом, какое Вам по душе. Все они на время позволяют избавиться от 99% бактерий. И чистота кожи зависит не от триклозана, а от частоты мытья. Исследования не выявили какой-либо разницы в заболеваемости инфекциями в тех домах, где пользуются антибактериальным и обычным мылом.



Во-вторых, долгое время антимикробная активность триклозана считалась неспецифичной. Однако, в настоящее время, известно, что триклозан ингибирует биосинтез липидов, скорее всего, за счёт действия на еноил-редуктазу, за синтез которой отвечает ген fabI. В эксперименте было доказано, что мутации гена fabI и генов, кодирующих систему активного неспецифического выброса (acrAB, marA, soxS) могут привести к развитию резистентности к триклозану. Эти исследования подтверждают опасения о том, что, в связи с широким использованием триклозана, высока вероятность распространения резистентности к нему.



В-третьих, так как устойчивость к триклозану может быть обусловлена системой активного неспецифического выброса, при широком его применении возможно потенцирование резистентности к другим антимикробным препаратам.



В-четвёртых, учёный Питер Вайксланд исследовал, как химическое вещество триклозан, которое входит в состав антибактериального мыла, взаимодействует с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Оказалось, что при их контакте образуется хлороформ, который считается возможным канцерогеном. Что это означает для потребителя, пока неясно. Вполне вероятно, что мы вдыхаем его пары во время мытья посуды. Он может также впитаться в организм через кожу рук. Существует также вероятность того, что триклозан, содержащийся в увлажняющем креме или лосьоне, вступит в реакцию с хлором, когда человек принимает душ.



В-пятых, учёные из Университета Миннесоты доказали, что при фотохимических реакциях триклозана может образовываться диоксин — чрезвычайно ядовитое вещество. Как известно, именно диоксином, по утверждению австрийских врачей, был отравлен президент Украины Виктор Ющенко. Диоксин не разрушается со временем и способен накапливаться в тканях. Опасно даже небольшое его количество. Учитывая широкое применение триклозана при производстве средств гигиены и моющих веществ, информация учёных должна насторожить врачей и потребителей.



В-шестых, интересно, так вообще говорят — в-шестых? Не слишком ли много уже пунктов против триклозана? Короче, средства, содержащие триклозан, закономерно дороже своих «примитивных» сородичей. Производители хотят получить дополнительную прибыль с широко и дорого рекламируемых товаров. Реклама антибактериальных моющих средств строится на том, что они не просто смывают, но убивают микробов. Многие покупатели, считая уничтожение микробов более надежным способом уберечься от инфекции, покупают антибактериальное мыло, и в последние десять лет его продажи во всём мире заметно возросли.



Экспертный совет при Администрации США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) заявил, что производителям антибактериального мыла и других подобных моющих средств придется доказать, что их товары имеют какие-либо преимущества перед обычным мылом. В противном случае продажа подобных средств может быть ограничена.



Надеемся, эта статья помогла вывести триклозан из сумрака, ибо ещё древним было известно, что у любой проблемы есть две стороны. Кому, как не медикам знать об этом.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.antibiotic.ru - Добавил v.v. 5631 день назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь