Вариант лечения гиперакузии

Гиперакузия, по определению Н.С.Благовещенской (1990), представляет собой своеобразное ирритативное состояние слухового анализатора.Проявляется эта патология в оценке больными слабых и средней интенсивности звуков как сверхгромких, даже с болевым оттенком.



Гиперакузия относится к дисфункции центральных процессов обработки звуковой информации, при этом часто улитка остается нормальной. Правильно разделять гиперчувствительность к громкости звука на три самостоятельные формы: ФУНГ, фонофобию и собственно гиперакузию, которые имеют разные патофизиологические аспекты.ФУНГ (рекруитмент) вызван уменьшением числа нейральных элементов внутреннего уха, в результате чего малое изменение в интенсивности стимула вызывает непропорционально большое изменение в реакции уха.



Фонофобия проявляется тогда, когда развитие повышенной чувствительности, всегда вовлекающее лимбическую систему мозга, вызывает автоматическое возбуждение автономной нервной системы с вызванными адреналином реакциями тела.



Гиперакузия (сверхчувствительность к звуку) связана с центральными процессами обработки звука и в случае нарушения слуха может сочетаться с рекруитментом. Однако при нормальном возрастном слухе гиперчувствительность всегда относится к гиперакузии, но никогда не связана с ФУНГом. Слуховое восприятие контролируется лимбической системой, усиливая тихие, но значимые звуковые сигналы и подавляя громкие, но нейтральные шумы («эффект контраста»). Изменения в эмоциональном статусе человека в результате нарушений в симпатической нервной системе у ряда пациентов приводит к «глобальной» гиперакузии уже почти на все звуки.



В мировой литературе описаны разнообразные способы лечения гиперакузии, все они сводятся к применению препаратов сосудистого генеза, витаминов и седативных средств. Задача последних заключается в блокировании патологического сигнала на уровне коры головного мозга. Определённое значение отводится механическому воздействию путём временного введения в наружный слуховой проход ватных тампонов, смоченных масляными растворами.



Наиболее эффективными методиками в лечении гиперакузии продолжают оставаться физиотерапевтические воздействия на область наружного и среднего уха. Для лечения больных был использован способ, включающий применение флюктуирующих токов (Токарев О.П., Красильников Б.В., 1995). Флюктуоризация является методом воздействия с лечебной целью синусоидального тока малой силы и низкого напряжения, который беспорядочно меняется по амплитуде и частоте в пределах 100 – 2000 Гц. Флюктуирующие токи оказывают обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действия. Симметричный флюктуирующий ток уменьшает отёк, ускоряет регенерацию тканей и рассасывание воспалительного очага. Флюктуирующие токи хорошо переносятся больными, причём лечебный эффект в большей степени связан с интенсивностью и длительностью воздействия применяемого тока.



В настоящее время используется прибор «СЛУХ-ОТО-1». Аппарат имеет электроды положительной и отрицательной полярности. Нами предложена методика лечения гиперакузии, когда в процессе флюктуоризации положительный электрод вводится в наружный слуховой проход, а электрод отрицательной полярности помещается в ротовой полости на стороне поражения, в области нижнего седьмого зуба. Ватные тампоны, находящиеся на конце электродов, смачиваются физиологическим раствором. Регулятором напряжения прибора сила тока увеличивается до появления ощущения безболезненной вибрации. Курс лечения составляет 10 процедур длительностью до 20 минут каждая.



С использованием данной методики нами проведено лечение 9-ти человек с гиперакузией. У 6-ти из них явления гиперакузии были на фоне нормального возрастного слуха, у одного из которых последняя сопровождалась субъективным ушным шумом. Три пациента страдали хронической нейросенсорной тугоухостью с небольшим процентом потери слуха. Одновременно с флюктуоризацией больные получали сосудистые препараты (кавинтон) и витамины группы В и С. У всех них явления гиперакузии значительно уменьшились уже после третьей процедуры, причём сузился диапазон раздражающих частот. К концу курса лечения феномен гиперакузии исчез у 8 пациентов, у одного из них, с субъективным ушным шумом, последний стал значительно меньше по своей интенсивности. Практически не исчезли явления гиперакузии лишь у одного пациента.



Данные результаты являются обнадёживающими, и исследования в данном направлении можно признать перспективными.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://medafarm.ru - Добавил stefan 5260 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь