Современные принципы алиментарной коррекции ожирения

Ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире, что связано с изменениями структуры питания и образа жизни (в России примерно у 50% населения имеется избыточная масса тела).



Влияние ожирения на заболеваемость и смертность известно со времен Гиппократа ( внезапная смерть более характерна для толстых, чем для худых ). По мере увеличения массы тела растет риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета типа 2, нарушений опорно-двигательного аппарата.



Современное состояние проблемы лечения ожирения нельзя признать удовлетворительным; в то же время снижение массы тела всего на 10% от исходной является реальной мерой профилактики развития сопутствующих ожирению заболеваний.



Лечение ожирения является комплексным. Ведущая роль в нем принадлежит сбалансированному питанию. Если для человека с нормальной массой тела идеальное питание должно точно соответствовать энергетическим затратам организма, то для больного ожирением единственным способом достичь снижения массы тела является превышение энергетических затрат над поступлением энергии.



Основными целями лечения ожирения являются снижение массы тела и ее поддержание на достигнутом уровне, уменьшение выраженности сопутствующих ожирению факторов риска, улучшение качества и продолжительности жизни пациента. Начальная цель диетотерапии — снижение массы тела на 5—10% от исходной в течение 6 мес. Снижение массы тела до идеальной, хотя и является серьезным стимулом для пациента, в реальности очень редко достижимо.



Перед началом диетотерапии оценивают фактическое питание пациента на основании его записей в дневнике питания на протяжении 1—2 нед. Это позволяет проанализировать особенности пищевого рациона больного, его вкусовые пристрастия, оценить количество реально съеденной пищи. Как показывает анализ дневников, особенностью питания при избыточной массе тела является повышенное потребление жиров — 150 г/сут (или 50—60% энергетической ценности рациона). Это сочетается с высокой суточной калорийностью питания — > 3000 ккал. С большим постоянством выявляются нарушения режима питания: редкий (2 раза в день) прием пищи, отсутствие завтрака, поздний ужин.



Индивидуальный пищевой рацион должен планироваться с учетом выявленных нарушений в питании на основе следующих принципов: редуцированная калорийность; ограничение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и алкоголя; увеличение употребления низкокалорийных продуктов, богатых пищевыми волокнами; сбалансированность по содержанию белков, витаминов и минеральных веществ; многократное, 4—5-разовое питание с переносом основных приемов пищи на первую половину дня; проведение разгрузочных дней.



Вопрос о степени энергетической редукции диет при ожирении продолжает обсуждаться. Высокой эффективностью отличаются диетические режимы, основанные на ограничении суточной калорийности до 400—800 ккал. Снижение массы тела при применении таких диет может достигать 3—4 кг в неделю. Питание осуществляется с помощью специальных смесей (коктейлей), как правило, белкового состава. Серьезным его недостатком является дефицит эссенциальных макро- и микронутриентов, в результате чего возникают такие побочные явления, как головокружение, слабость, головная боль, в некоторых случаях — обострение хронических заболеваний и снижение иммунного статуса. Поскольку рацион не способствует формированию навыков рационального питания, большинство больных набирают прежний вес в течение ближайших месяцев.



Диеты с выраженным ограничением калорийности применяются у больных с осложненным выраженным ожирением (ИМТ > 40) при необходимости быстрого снижения массы тела. Их использование допустимо лишь в условиях стационара; продолжительность курса не должна превышать 4—6 нед. Противопоказаниями для применения метода являются нарушения сердечного ритма, психические расстройства, подагра, декомпенсированные хронические заболевания.



В настоящее время оптимальной признана методика постепенного снижения массы тела в течение 6—12 мес на 5—15%. Для этого традиционно используется умеренно гипокалорийный режим, который предусматривает создание энергетического дефицита в пределах 500—600 ккал/сут. Калорийность суточного рациона рассчитывают индивидуально по специальным формулам с учетом массы тела, возраста пациента, пола и уровня физической активности. Оптимальное соотношение основных компонентов пищи: 55—60% углеводов, 15—20% белков и 25—30% жиров.



Важной составляющей программы снижения массы тела является регулярность питания. Пятиразовый режим питания включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (2-й завтрак и полдник). Минимальный промежуток между приемами пищи — 1,5—2 ч. На завтрак должно приходиться 20% суточной калорийности пищи, на 2-й завтрак — 10%, на обед — 35—40%, на полдник — 10—15%, на ужин — 15—20%. Последний прием пищи желательно планировать до 19 ч. Таким образом, при правильном соблюдении режима питания около 2/3 калорийности суточного рациона будет обеспечиваться в 1-ю половину дня. Питательная ценность промежуточных приемов пищи не должна превышать 200 ккал. Желательно всегда иметь под рукой полезные продукты, чтобы перекусить: сырые или сушеные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты и сыр, зерновые хлебцы, орехи.



Основные правила приема пищи: есть только за столом; перед началом еды выпивать стакан воды для уменьшения аппетита; использовать для сервировки стола маленькие тарелки; полностью концентрироваться на еде, тщательно пережевывать пищу. Не стоит принимать пищу, если нет ощущения голода (за компанию, из-за боязни проголодаться в дальнейшем), в минуты тревоги и беспокойства, перед телевизором.





Характеристика отдельных компонентов питания



Жиры. Избыточное потребление жиров является критическим фактором возникновения ожирения. Содержание его в рационе определяется особенностями национальной кухни, семейными привычками в питании, образом жизни. Широкое распространение в экономически развитых странах готовых рафинированных продуктов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления способствует росту употребления жиров. Если в начале XX века за счет жиров обеспечивалось 20% калорийности дневного рациона, то в настоящее время — около 50%. Наиболее неблагоприятно увеличение доли жира при общей избыточной энергетической ценности рациона.



Ограничение потребления жиров до 30—40 г/сут (до 25—30% от суточной калорийности) считается ключевым звеном алиментарной коррекции ожирения. Доля животных жиров не должна превышать 10—15% от общего их количества, а содержание холестерина — 300 мг/сут.



Значительная часть жиров поступает в рацион из продуктов животного происхождения: сливочного масла, мяса, колбас, яиц, сыров и цельномолочных продуктов. Очень высока жирность кондитерских изделий из песочного и сдобного теста, картофельных чипсов, жареного арахиса, семечек подсолнечника, майонеза, сгущенного молока, шоколада. Рекомендуется свести употребление перечисленных продуктов до минимума, а при возможности совсем исключить их. Намного важнее ограничить общее количество потребляемых жиров. Для подсчета количества жиров в рационе пациент может использовать специальные таблицы Содержание жиров в основных продуктах питания и информацию на упаковке расфасованных продуктов.



Изменение технологии приготовления блюд позволяет значительно уменьшить содержание жиров в рационе без ущерба для вкусовых качеств. Лучше отказаться от обычного жарения на сковороде в пользу запекания в духовке или в гриле. Этот способ не требует много времени, позволяет обходиться минимальным количеством жира и обеспечивает отличный вкус овощных и рыбных блюд. Для приготовления пищи рекомендуются также тушение, отваривание в небольшом количестве жидкости и приготовление на пару. При необходимости обжаривания следует использовать сковороду с антипригарным покрытием. При приготовлении пищи лучше применять растительные масла. Жирность растительного и сливочного масел приблизительно одинакова, что следует пояснять больным, считающим растительное масло постным.



В последние годы предложены и активно изучаются диеты с преимущественным ограничением жирового компонента, но не преследующие цели снижения калорийности. Уменьшение доли жира до 35—40 г/сут даже без ограничения остальных компонентов питания обеспечивает у большинства больных снижение массы тела на 5—10%.



Углеводы. Сложные, или медленноусвояемые, углеводы являются основным источником калорий при ограничении жиров и обладают высоким насыщающим эффектом. За счет источников сложных углеводов (злаков, картофеля, корнеплодов и бобовых) должно обеспечиваться не менее 55—60% суточной калорийности. Из зерновых предпочтительны овсяные хлопья, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и пшеничная крупы. Из сортов хлеба — ржаной, а также пшеничный из муки грубого помола с отрубями. Уменьшение доли сложных углеводов в рационе оправдано при сахарном диабете, а также если ограничение жиров не приводит к снижению массы тела. В этих случаях рекомендуется потреблять меньше хлеба (до 100—150 г в день), блюд из картофеля, круп и макаронных изделий. По возможности должны быть исключены или существенно ограничены источники легкоусвояемых углеводов: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, мороженое, лимонад.



Белки. Средняя потребность в белках составляет от 0,8 до 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки и зависит от уровня физической активности, пола и возраста человека. При сбалансированном питании за счет белков должно обеспечиваться от 10 до 15% энергетической потребности. Важно, что белковая пища вызывает быстрое чувство насыщения и затормаживает всасывание принимаемых затем углеводов.



Для обеспечения полноценного питания нужно стремиться употреблять в пищу разнообразные источники белка. Приблизительно 50% белка должно поступать из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, рыбы, молока. Однако они содержат значительно большее количество жира и калорий, чем белковые продукты растительного происхождения. Поэтому желательно, чтобы красное мясо присутствовало на столе не более 2 раз в неделю и было представлено постными сортами (говядина, телятина); в остальные дни лучше отдавать предпочтение белому мясу (курица, кролик, индейка). Молоко 3,5 и 2,5% жирности заменяется молоком 1,5% жирности, а твердые сыры — брынзой, адыгейским и сулугуни.



Оптимальным источником полноценного животного белка можно считать рыбу. В странах с традиционно высоким употреблением рыбы ожирение и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.



Рыбу отличают легкая усвояемость и в 4—6 раз более низкая, чем у мяса, калорийность. Минимальное содержание холестерина, присутствие полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-3 и ω-6, различных витаминов и микроэлементов позволяют рекомендовать рыбу и морепродукты в качестве альтернативы мясным продуктам. Предпочтительнее нежирная рыба: судак, щука, треска, навага, минтай, лосось.



Источники растительного белка — бобы, фасоль, горох, злаковые — богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами и практически не содержат жиров. Поэтому для больных ожирением 1—2 дня в неделю желательно делать вегетарианскими. В последнее время отмечается большой интерес к соевым продуктам, которым приписываются онкопротективное действие и возможность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.



Балластные вещества. Обеспечение оптимального количества балластных веществ в рационе является одной из важнейших задач лечебного питания при ожирении. Особую важность приобретают такие эффекты пищевых волокон, как подавление аппетита за счет ощущения быстрого насыщения, стимуляция моторики кишечника и желчевыводящих путей, замедление и уменьшение абсорбции жиров и легкоусвояемых углеводов. Подтверждено участие продуктов бактериальной ферментации пищевых волокон в обеспечении нормальной регенерации, трофики и иммунного статуса слизистой оболочки толстой кишки. Лучшие источники клетчатки — овощи и фрукты; они содержат также большое количество витаминов и микроэлементов.



Употребление пищевых волокон неуклонно снижается. Если в конце XIX века дневной рацион включал 100—120 г клетчатки, то сейчас обычно не более 15—20 г. Только в 50-х годах балластные вещества были признаны такими же необходимыми компонентами пищи, как и нутриенты. Появились доказательства того, что их недостаток в рационе повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наиболее частым проявлением дефицита пищевых волокон является запор.



Оптимальным считается прием 30—50 г клетчатки в сутки. Для обеспечения этого количества основу ежедневного питания должна составлять растительная пища: цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, грибы, бобовые. Эффективным и удобным способом, позволяющим существенно увеличить потребление пищевых волокон, является прием отрубей или льняного семени (от 1—2 чайных до 2 столовых ложек в день). К сожалению, возможность повышения содержания балластных веществ в рационе нередко ограничена их переносимостью: у пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения возможны усиление метеоризма и появление болей в животе. Кроме того, с учетом свойства пищевых волокон связывать воду необходимо соблюдение интенсивного питьевого режима (1,5—2 л жидкости в сутки).



Разгрузочные дни. Для повышения эффективности диетотерапии на фоне основного рациона широко используются контрастные (разгрузочные) дни. Калорийность разгрузочных дней составляет 700—900 ккал, проводятся они 1—2 раза в неделю. Сохраняется 5-разовая кратность приема пищи. По составу продуктов суточного рациона существуют следующие разгрузочные дни: яблочные (1,5 кг яблок), арбузные (1,5 кг арбуза), овощные (1—2 кг салата из свежих овощей), творожные (300—400 г обезжиренного творога), картофельные (1,0—1,5 кг печеного картофеля) и др. Белковые разгрузочные дни (мясные и творожные) многими больными переносятся легче, чем овощные и фруктовые.



Пациент с ожирением должен знать, что по мере снижения избыточной массы тела неизбежно наступает время, когда темпы ее потери замедляются. Это так называемая мертвая точка — период, когда организм, привыкая к гипокалорийному питанию, компенсаторно ограничивает уровень основного обмена. Поэтому обязательным компонентом немедикаментозной коррекции ожирения должно быть увеличение физической активности. Особое внимание следует уделить расширению аэробной физической нагрузки для увеличения расхода энергии. Наиболее эффективны бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, лыжи, ходьба. При хорошей переносимости допускаются умеренные статические нагрузки. Начальная продолжительность физических упражнений должна составлять 20 мин 3 раза в неделю и постепенно может возрастать.



Изменение характера и режима питания — трудный и длительный процесс, поскольку для формирования новых полезных привычек требуются месяцы и даже годы. Диетотерапия должна приводить к формированию навыков рационального питания, которые помогут удержать полученный результат.



Время доказало бесперспективность диет, построенных на жестких ограничениях: пациент рано или поздно устает от запретов и прекращает лечение. Поэтому любые перемены в питании должны легко переноситься и вводиться поэтапно. Даже небольшое изменение в рационе, которое станет привычкой (например, увеличение употребления фруктов до 500 г в день), принесет больше пользы, чем непродолжительное соблюдение строгого диетического режима. Понимание пациентом необходимости длительного лечения и его готовность к последовательному изменению образа жизни поможет успешно справиться со всеми трудностями на пути решения проблемы избыточной массы тела.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://trimm.ru - Добавил slava в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь