Чай в бутылках практически не содержит антиоксидантов и не несёт никакой пользы здоровью, заявляют учёные
Популярный чай в бутылках является просто прохладительным напитком со всеми его минусами. Он чрезмерно калориен и не содержит достаточно полезных антиоксидантов или полифенолов, в отличие от всего одной чашки зелёного или чёрного чая, утверждают американские учёные.
Некоторые коммерческие напитки на основе чая имеют в своём составе так мало антиоксидантов, что придётся выпить 20 бутылок напитка, чтобы получить столько полифенолов, сколько присутствует в одной чашке обычного чая. Специалисты Американского химического общества добавляют, что чай в бутылках содержит также вредные для здоровья вещества, в том числе большое количество сахара.
Учёные измерили уровень полифенолов - группу природных антиоксидантов, связанных с противоопухолевыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами - в шести марках бутылочного чая, приобретённых в супермаркетах. Эксперты сделали вывод, что большинство напитков практически не имеют в своём составе полезных веществ, а некоторые имеют очень малые дозы полифенолов, которые не принесут никакой пользы здоровью из-за негативного действия сахара.
Отмечено, что некоторые производители включают в список на этикетке бутылки полифенолы, но их количество может быть неправильным из-за отсутствия стандартов перечня полифенольных соединений в подобной продукции. Обычный пакетик чая для заваривания весом 2 грамма, например, может содержать 175 мг полифенолов. Но эти полифенолы деградируют и исчезают, как только пакетик погружают в горячую воду, объясняют исследователи. Американские врачи рекомендуют выбирать для потребления только высококачественные сорта чая для заварки, если вы хотите извлечь пользу из этого древнего напитка.
Некоторые коммерческие напитки на основе чая имеют в своём составе так мало антиоксидантов, что придётся выпить 20 бутылок напитка, чтобы получить столько полифенолов, сколько присутствует в одной чашке обычного чая. Специалисты Американского химического общества добавляют, что чай в бутылках содержит также вредные для здоровья вещества, в том числе большое количество сахара.
Учёные измерили уровень полифенолов - группу природных антиоксидантов, связанных с противоопухолевыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами - в шести марках бутылочного чая, приобретённых в супермаркетах. Эксперты сделали вывод, что большинство напитков практически не имеют в своём составе полезных веществ, а некоторые имеют очень малые дозы полифенолов, которые не принесут никакой пользы здоровью из-за негативного действия сахара.
Отмечено, что некоторые производители включают в список на этикетке бутылки полифенолы, но их количество может быть неправильным из-за отсутствия стандартов перечня полифенольных соединений в подобной продукции. Обычный пакетик чая для заваривания весом 2 грамма, например, может содержать 175 мг полифенолов. Но эти полифенолы деградируют и исчезают, как только пакетик погружают в горячую воду, объясняют исследователи. Американские врачи рекомендуют выбирать для потребления только высококачественные сорта чая для заварки, если вы хотите извлечь пользу из этого древнего напитка.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.ami-tass.ru - Добавил medicumus в категорию Разное
Добавить комментарий