Редкая форма вирусного гепатита укладывает британцев на больничные койки



За последние несколько недель в одном из графств Англии три человека умерло и не менее 55 тяжело заболело – причиной стал гепатит Е, достаточно редкая форма заболевания печени. Источником вируса было сырое свиное мясо – контакт с ним и употребление в пищу плохо прожаренной свинины. Так, по крайней мере, утверждает один из ведущих специалистов страны. Однако медицинские чиновники не согласны с мнением эксперта и настаивают на том, что вирус был привезен из других стран.



Редкая форма вирусного гепатита укладывает британцев на больничные койкиТри человека погибли и еще несколько десятков серьезно заболели в английском графстве Корнуолл (Cornwall) на юго-западе Великобритании. Врачи определили, что у всех – и погибших, и заболевших причиной недуга стал вирус гепатита Е – специфический вирус, который специалисты между собой ранее называли «ни А, ни В». Гепатит Е широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в среднеазиатском регионе. Вирусный гепатит Е относится к условной группе фекально-оральных гепатитов.



Представители медицинских властей поспешили заявить, что экзотический вирус завезли в окраинное английское графство из одной из теплых стран, предположительно Индии, где из-за проблем с чистой питьевой водой возбудитель гепатита Е чувствует себя особенно вольготно.



Однако один из ведущих гастроэнтерологов Туманного Альбиона профессор Гарри Далтон (Harry Dalton) категорически не согласен с официальной точкой зрения. Он утверждает, что никто из умерших и заболевших вообще не выезжал за пределы графства в последние месяцы.



По мнению Гарри Далтона, источником вируса является сырая свинина, причем заражение происходило как вследствие поедания плохо прожаренного свиного мяса, так и при контакте с сырым мясом.



«Вирус гепатита Е практически постоянно находится в пищевой цепочке в нашей стране, и одним и способов заразиться этой болезнью является употребление в пищу плохо прожаренного свиного мяса. Мой совет прост: всегда тщательно прожаривать мясо, а после разделки свинины следует как можно скорее и тщательнее вымыть руки», – утверждает профессор Далтон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.doribax.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь