Новая концепция доступности высокотехнологичной медицинской помощи

Общественная палата РФ инициировала разработку Федеральной целевой программы «Оптимизация доступности и качества медицинской помощи населению РФ при заболеваниях сердца и сосудов» на 2011-2020 г.



7 декабря в НЦ СХХ им А.Н. Бакулева РАМН прошло заседание комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, в котором приняли участие: директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты РФ, академик РАМН Лео БОКЕРИЯ, заместитель директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, директор Института здоровья Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Игорь СТУПАКОВ, директор ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации», академик РАМН Владимир СТАРОДУБОВ, президент ассоциации аритмологов России, член корр. РАМН Амиран РЕВИШВИЛИ, Главный терапевт Министерства здравоохранения Московской области Роман ГОРЕНКОВ, руководитель Московского областного кардиоцентра, президент национального общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации, главный кардиолог ЦФО и МО Юрий ПОЗДНЯКОВ.



На заседании обсудили вопросы состояния высокотехнологичной медицинской помощи больным сердесно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в РФ, актуальные проблемы и пути их решения.



По признанию ведущих специалистов, несмотря на принимаемые меры, в организации медицинской помощи российским пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть целый ряд нерешенных проблем:



• недостаточное финансирование

• неэффективное использование ресурсов

• отсутствие системного подхода к организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи на всех этапах ее оказания

• отсутствие порядка аккредитации медицинских учреждений, выполняющих операции на сердце и сосудах

• слабость механизма взаимодействия учреждений различной ведомственной принадлежности

• отсутствие методики оценки эффективности проведения мероприятий

• несоответствие квалификации врачей уровню развития современной медицинской помощи

• отсутствие программы непрерывного последипломного профессионально образования

• отсутствие критериев допуска сердечно-сосудистых хирургов к выполнению отдельных видов операций на сердце и сосудах

• отсутствие регистров пациентов, нуждающихся в дорогостоящих операциях и оперированных

• отсутствие клинико-эпидемиологических исследований



Кроме того, существующая система учета и отчетности не адекватно отражает реальную ситуацию (для оценки эффективности методик и распространенности отдельных заболеваний и синдромов используются данные крупномасштабных европейских и американских исследований). В стране нет достоверных данных о доступности и потребности населения субъектов Российской Федерации к отдельным видам хирургических и эндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердца и сосудов, а так же фактических данных о качестве оказываемой медицинской помощи.



Таким образом, в системном решении нуждаются накопившиеся проблемы финансирования, доступности, качества и безопасности медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Нуждаются в уточнении государственные гарантии бесплатной медицинской помощи и межсекторальное взаимодействие медицинских учреждений, оказывающих на разных этапах помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях.



При этом сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности как в мире, так и в Российской Федерации и их доля в структуре смертности возрастает. В Российской Федерации доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности последние десятилетия имела постоянную тенденцию к росту в 70-х годах 46,3 % (412,3 на 100 тыс. населения), в начале 80-х – 52-53%, в 2006 г. 56,9 % (864,7), в 2007 г. – 57 % (833), в 2008 г. – 57,1 % (835,5 на 100 тыс. населения).



Рост показателей смертности от сердечно-сосудистых болезней в Российской Федерации обусловлен многими причинами: изменение демографической ситуации, экономические факторы, злоупотребление алкоголем, неадекватной медико-социальной помощью, недостаточным финансированием высокоэффективных хирургических и эндоваскулярных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.



Медикаменты и здоровый образ жизни позволяют предотвратить или отсрочить появление жизнеугрожающих осложнений болезни на 10-15 лет, но в тех случаях, когда заболевание протекает тяжело, или терапевтических мер недостаточно, необходимо хирургическое вмешательство. Число хирургических и эндоваскулярных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях растет во всем мире и Россия не исключение. Всего в 2008 г. было выполнено в РФ 119 тыс. операций на сердце и 197 тыс. операций на сосудах. Число операций на открытом сердце увеличилось в 2008 г. в сравнении с 2007 г. на 19,1 %, операций с искусственным кровообращением на 14,9 %, хирургических коррекций врожденных пороков сердца на 8,2 %, коррекций приобретенных пороков сердца на 17,5 %. Число операций по поводу ишемической болезни увеличилось в целом на 22,0 %. Объемы аортального шунтирования возросли на 27,8 %, ангиопластик коронарных артерий на 29,0 %. Из операций при нарушении ритма сердца в наибольшей степени увеличились объемы хирургической коррекции тахиаритмий – на 28,6 %, объемы имплантаций кардиостимуляторов возросли на 17,7 %. Среди операций на сосудах отмечен наибольший прирост объемов операций на артериях, питающих головной мозг и на почечных артериях – на 25,4 %.



Организация медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях нуждается в обновлении. Проблема доступности и качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях носит межведомственный и межрегиональный характер, требует комплексного подхода на государственном уровне, и решение ее должно строиться на основе консолидации целенаправленных скоординированных усилий федеральных органов исполнительной власти, ведомственных служб здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций в рамках федеральной целевой и региональных программ.



Для решения вышеперечисленных проблем комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта предлагает разработать целевую программу «ОПТИМИЗАЦИЯ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РФ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ» на 2009-2012 годы.



Цель концепции: повышение доступности и качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Задачи:



• создание системы оценки уровня потребности, удовлетворенности и доступности медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях на всех этапах ее оказания;

• создание системы мониторинга ресурсного (кадрового и материально-технического) обеспечения медицинских учреждений, выполняющих хирургические и эндоваскулярные вмешательства при ССЗ;

• повышение эффективности системы управления ресурсами;

• повышение качества оказания медицинской помощи с ориентиром на целевые показатели;

• создание системы непрерывного образования медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

• создание системы отбора технологий с доказанной эффективностью и безопасностью с учетом экономической целесообразности их применения.



Актуальность



Согласно словам президента ассоциации аритмологов России, члена корр. РАМН Амирана Ремишвили, наша страна обеспечена кардиологической помощью на 10%.



Роман Горенков, главный терапевт Министерства здравоохранения Московской области рассказал о текущей ситуации: «Московская область (МО) – второй по численности субъект РФ. На первом месте по смертности – сердечно-сосудистые заболевания, около 60%. В области работает фактически один центр – в Мытищах, где оказывается медицинская помощь с острым каронарным синдромом. Больше в МО на настоящий момент медицинская помощь больным с сердечно-сосудистой патологией не оказывается. Мы не можем в полной мере обеспечить население высосокотехнологичной помощью. В этом плане нас выручает федеральный центр. 320 человекам оказывалась высокотехнологичной медицинской помощи по ССЗ в 2005 году. 3500 человек в 2009 году и сейчас мы приближаемся к 4500 человек в 2010 году. Мы очень эффективно используем квоты. В ближайшие два года планируется в рамках модернизации здравоохранения создание сердечно-сосудистых центров в Мытищах, Жуковском, Коломне, Подольске, Орехово-Зуево, Клину, Долгопрудном, Королеве».



Сергей Бойцов, первый заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий: «На данный момент существует федеральная целевая программа по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, внутри которой есть федеральная подпрограмма «Артериальная гипертония». Это единственная позиция, которая посвящена проблеме с ССЗ. Это при том, что 57% смертей по всей стране имеют в основе своей – ССЗ. Объем финансирования программы 30 миллионов рублей в год. Благодаря усилиям общественных организаций и профессионального сообщества она функционирует».



Лео Бокерия, директор НЦ СХХ им. А.Н. Бакулева РАМН, академик РАМН, президент Лиги здоровья нации: «В самой передовой в отношении ССЗ стран США ни один человек имеющий звание выше профессора не имеет частной практики. Это очень правильно. Когда мы говорим об оказании помощи, мы имеем в виду тех больных, которые умирают внезапно, не доживают до одного года и смотрим на пример других стран. 276 тысяч человек с врожденными пороками сердца у нас в стране. И это только то, что мы знаем».



Владимир Стародубов, директор ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации», академик РАМН подчеркнул, что проблеме ССЗ уделяют внимание во всем мире на самом высоком уровне: «В апреле у нас в России будет проходить впервые за многие годы крупная международная конференция по неинфекционным заболеваниям. Эта конференция предшествует обсуждению проблемы неинфекционных заболеваний на генеральной сессии ООН. Т.е. ВОЗ выносит этот вопрос на обсуждение глав правительств всех стран. Там проблемы ССЗ будет одна из основных, потому что смертность от них более 50% занимает. Мы принимаем эту конференцию, поэтому мы не можем ничего не делать».



Необходимость профилактики



По мнению специалистов необходимо уделять больше внимания профилактике. «Центры здоровья – это очень хорошая вещь по выявлению риска. Мы с Лигой здоровья нации даже предложили передвижные Центры здоровья. Это реальная вещь в РФ. Не везде можно на 200 000 человек можно сделать Центры здоровья, если эти 200 000 человек живут на территории 300 километров»,- говорит Лео Бокерия.



«Опыт других стран показывает, что за двадцать лет можно снизить смертность от ССЗ в два раза. Механизм снижения смертности хорошо посчитан. Вклад профилактических мероприятий обеспечил 47% успеха. А лечебно-диагностических мероприятий 44%. Центр профилактической медицины внес в Минздрав стратегию первичной и вторичной профилактики борьбы с ССЗ, там очень хорошо все систематизировано. Там обобщен опыт СССР, других стран», - рассказал Сергей Бойцов.



Экономическая целесообразность



Помимо социально-нравственной составляющей, снижение ССЗ имеет мощный экономический эффект для страны. В доказательство экономической целесообразности комплексной программы по снижению ССЗ Владимир Стародубов привел пример: «Ребенок, спасенный в НЦ СХХ им. А.Н. Бакулева РАМН в первый год жизни, если у нас ВВП на душу населения примерно 10 000 долларов США в год, в 40 летнем возрасте уже создает на 400 000 долларов продукции. Вот экономический эффект от одной спасенной жизни».



Академик Лео Бокерия подчеркнул, что 72% детей с врожденным пороком сердца до одного года умрут, если им не сделать операцию.



«В Польше в позапрошлом году было сделано 108 000 операций, в России в прошлом году - 42 000. При том, что деньги небольшие. Больной, которому вызывают скорую помощь и есть жалобы на коронарный синдром, ему на месте делается трапандиновый тест, и если нужно, его везут прямо в референтный центр. Все средства задействованы, потому что так дешевле. Польша добилась потрясающих результатов. Чтобы делать 142 000 операций на открытом сердце нужно расходных материалов на 3 миллиарда долларов», - говорит Лео Бокерия.



Проблема с кадрами



«Обеспокоенность вызывает ситуация с кадрами. Если программа модернизации здравоохранения позволит насытить лечебные учреждения необходимой аппаратурой, то ситуация с кадрами решится гораздо медленнее. Как в сказке про Мальчиша Кибальчиша: «Пушки есть, а стрелять некому», - говорит Сергей Бойцов.



С ним соглашается и Роман Горенков, который считает, что требуется обучение врачей.



По словам Амирана Ремишвили, многие врачи не знают о передовых методах: «Если вы попадаете в первичное звено, оказывается, врач первый раз об этом слышит».



Систематизация и информатизация данных



Кроме того, значительную проблему составляет отсутствие статистики. По словам медиков, для анализа используются статистические данные Европы и США, что не может отражать реальной ситуации. Роман Горенков подчеркивает, что в России необходимо создавать реестр больных ССЗ. Необходимо налаживать систематизацию и информатизацию в сфере ССЗ.



Обновление системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи



Владимир Стародубов: «Правительство РФ собирается отказываться от федеральных целевых программ. Они будут объединены в рамках государственной программы по какому-либо направлению. Я думаю, что консультирование со специалистами, которыми занимаются сердечно-сосудистыми патологиями необходимо».



Сергей Бойцов: «Тот факт, что федеральные целевые программы, скорее всего, вообще уйдут и будут новые механизмы, это тот удобный момент, когда можно будет не бороться с существующими конструкциями, а создать практически на расчищенном поле новую концепцию, программу, стратегию, где мероприятия по совершенствованию и расширению специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной должно занять достойное место».



«Если бы была программа по ССЗ, то к ней бы притянулись и приказы, стандарты. В программе должны быть обозначены цели и задачи очень конкретно. У нас есть конкретная цель сделать ССХ максимально эффективной и доступной», - заключает Лео Бокерия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.remedium.ru - Добавил Ione 4887 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь