Креветки помогут сохранить женское зрение



Британские ученые установили, что употребление в пищу, по крайней мере, дважды в неделю, морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабов, осьминогов, а также водорослей и морской рыбы – способно надежно защитить девушек от серьезных проблем со зрением. В частности, благодаря подобному рациону питания примерно в два раза сокращается вероятность развития слепоты, которая угрожает многим дамам зрелого возраста и является одной из наиболее распространенный в Великобритании форм нарушения зрения.



Как поясняет профессор Гарвардской медицинской школы Уильям Кристен, под руководством которого проводилось исследование, польза рыбы и морепродуктов объясняется высоким содержанием в них омега-3 жирных кислот, способных предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, которая как раз и приводит к возрастной потере зрительной функции. Макулярная дегенерация представляет собой отмирание клеток сетчатки, которое только в Британии наблюдается приблизительно у 500000 человек, обычно старше 40 лет.



Страдают обычно клетки, ответственные за способность видеть прямо перед собой, в результате чего вследствие данного недуга замечают в центре своего поля зрения черное пятно, которое постепенно приобретает все большие размеры. В эксперименте доктора Кристена и его коллег, который продолжался на протяжении десяти лет, приняли участие 38000 женщин, у 235 из которых к концу эксперимента была диагностирована макулярная дегенерация. Как оказалось, регулярное употребление морепродуктов и рыбы на 42% уменьшало риск проблем со зрением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.raut.ru - Добавил promenad в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь