Росздравнадзор проверил акушерско-гинекологические учреждения

665 учреждений, в том числе 563 государственной формы собственности, оказывающих услуги населению по специальности «акушерство и гинекология» в субъектах РФ проверили специалисты Росздравнадзора. Как сообщили сегодня в ведомстве – особое внимание уделялось родильным домам, перинатальным центрам и центрам планирования семьи.



При проверках выявлены нарушения лицензионных требований и условий у 89 учреждений, из них 74 – государственные или муниципальные. Грубые нарушения лицензионных требований и условий выявлены в 46 учреждениях государственной формы собственности.



Наиболее частая причина нарушений – это неудовлетворительное состояние материально-технической базы родильных, гинекологических отделений, женских консультаций, физически устаревшее медицинское оборудование. В ряде субъектов Федерации отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего обслуживания, отсутствовали планы текущих проверок ее состояния и поверок измерительного оборудования. Также отмечены случаи заключения договоров на обслуживание медтехники с организациями, не имеющими лицензии на соответствующий вид деятельности.



Проблемой остается и недостаточная профессиональная подготовка врачей акушер-гинекологов, отсутствие своевременного повышения квалификации. Причем в большинстве случаев объективных причин, объясняющих подобное положение дел, нет, отметили в Росздравнадзоре. Так, пояснили в ведомстве, в Новосибирской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, где специалисты вовремя не прошли переподготовку, имеются высшие образовательные медицинские учреждения, факультеты повышения квалификации и последипломного образования.



Значительное количество нарушений связано с несоблюдением стандартов качества оказания медицинской помощи: в медицинской документации беременных отсутствовали предусмотренные стандартами результаты анализов на вирусные гепатиты, определения резус-фактора, данные УЗИ-диагностики, флюорографии. Нарушения ведения медицинской документации, ненадлежащий контроль за качеством оказания медицинской помощи выявлены в Архангельской области, Кабардино-Балкарской Республике, Москве и Московской области, Иркутской области. В некоторых регионах отмечается неукомплектованность специалистами.



По итогам проверок оформлено 89 предписаний об устранении несоответствий лицензионным требованиям и условиям. В суды для принятия решений направлено 46 протоколов об административных нарушениях, в том числе в Москве и Московской области.



По завершению комплексных проверок медицинских организаций, оказывающих услуги по специальности «акушерство-гинекология» в адрес администраций субъектов Российской Федерации, региональных органов управления здравоохранением направлены материалы, содержащие информацию о выявленных нарушениях в родильных домах, перинатальных центрах и т.д., а также предложения по совершенствованию системы охраны материнства и детства. Контрольно-надзорные мероприятия по этому направлению будут продолжены, заверили в Росздравнадзоре.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил GooDZonE в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь