Сенсация: жирные кислоты омега-3 провоцируют развитие агрессивного рака простаты



Диетологи советуют употреблять продукты, богатые жирной кислотой омега-3, ведь она снижает степень воспаления и помогает защитить сердце от болезней. Однако последние изыскания говорят о том, что она не столь полезна, как принято считать. Оказывается, эта кислота способствуют росту агрессивных форм рака простаты, пишет The Globe and Mail.



Комментирует автор исследования Теодор Браски из Исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле: “Нас крайне удивило данное открытие, ведь мы думали, что омега-3, наоборот, поможет сократить прогрессирование рака”.



В основу исследования были положенные данные около 19000 мужчин старше 55 лет, которые принимали участие в испытаниях противораковых свойств финастерида, известного как Проскар. В течение семи лет у 1668 мужчин развился рак простаты. Из них 1533 случаев приходились на медленно растущий рак, и 125 – на агрессивную форму рака. У мужчин регулярно бралась кровь на анализ. Группа доктора Брански взяла эту информацию и дополнила ее данными о пищевых жирах, дабы проанализировать взаимосвязь.



Анализ показал: у мужчин, в чьей крови фиксировались самые высокие уровни докозагексаеновой кислоты, типа омега-3, в 2,5 раза был больший риск развития агрессивной формы рака простаты по сравнению с людьми, имевшими самый низкий уровень кислоты.



Удивительно, но мужчины, в чьей крови отмечались высокие показатели нездоровых транс-жиров, связанных с рядом воспалительных процессов, на 50% реже болели агрессивным раком. Ученые не могут найти объяснение данному факту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.oncc.ru - Добавил minerale 4753 дня назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь