Авиаперелеты: возможный вред здоровью

Материал подготовил: Батурина Любовь Витальевна, врач-терапевт высшей категории многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья»



Кому не рекомендовано совершать перелеты и почему?

Факторы, влияющие на самочувствие пассажиров

Давление в салоне

Даже в современных лайнерах давление на борту самолета ниже, чем на уровне моря. При полете на высоте 10-12 тыс. метров давление эквивалентно подъему на 1800-2400м. над уровнем моря. Из-за этого количество кислорода в крови пассажиров снижается. На фоне некоторых заболеваний сердца и легких это может привести к серьезным последствиям.



Расширение газов на высоте

При подъеме все газы расширяются из-за снижения давления. В том числе воздух в герметически закрытых полостях тела при подъеме самолета расширяется. Расширение воздуха в околоносовых полостях и в полостях среднего уха обычно не вызывает неприятных ощущений, т.к. он выходит через специальные отверстия, расположенные возле носовых ходов.

При посадке давление повышается, и воздух должен вновь вернуться в среднее ухо. Если при отеке, насморке движения воздуха не происходит, возникает боль в ушах. Чтобы выровнять давление в воздушных полостях, можно приоткрыть рот, жевать, глотать, попытаться сделать выдох с закрытым ртом и носом, при насморке закапать сосудосуживающие капли перед взлетом и посадкой.

За счет расширения газов в кишечнике возможно вздутие живота и боли. Поэтому перед полетом и в полете не рекомендуется пить газированные напитки, употреблять продукты, вызывающие метеоризм, можно принять активированный уголь, эспумизан.



Влажность воздуха в салоне

В салоне самолета воздух очень сухой - влажность около 20%. Низкая влажность вызывает сухость кожи и слизистых, дискомфорт в глазах, кашель. Борьба с обезвоживанием - нужно больше пить воды без газов, не пейте перед полетом и в полете алкоголь, кофе, чай, т.к. эти напитки оказывают мочегонный эффект и усугубляют обезвоживание, отдайте предпочтение очкам перед контактными линзами, пользуйтесь увлажняющими кремами.



Неподвижность и тромбоз глубоких вен

Венозный отток от ног обеспечивается сокращением мышц голеней. Длительная неподвижность приводит к застою крови в венах и тромбозу.

Большие тромбы могут привести к появлению отеков и болей, а кусочек оторвавшегося тромба с током крови попав в легкие вызывает одышку, боль в груди, иногда возможен смертельный исход.

Факторы риска тромбоза:

-тромбоз в прошлом, тромбоз и эмболии у ближайших родственников, использование эстроген- содержащих контрацептивов, беременность, недавняя травма или операция, рак, патология свертывающей системы, курение.

Пассажирам, имеющим факторы риска и планирующие перелет более 3-4-х часов, следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы предотвратить тромбоз, следует постоянно совершать движения стопами, по возможности, ходить по проходу самолета или стоять, переминаясь с ноги на ногу, не ставить ручную кладь под ноги, чтобы не ограничивать движения ногами, нужно много пить жидкости без газов.

Обувь должна быть удобной и не тесной.

При высоком риске тромбоза следует выпить аспирин 100мг., возможно применение антиварикозных чулок.



Противопоказания к перелету.

-беременность свыше 36 недель (32 при многоплодной),

-новорожденные младше 7 дней,

-ишемическая болезнь сердца с болевыми приступами в покое,

-все серьезные или острые инфекционные заболевания,

-повышенное внутричерепное давление, вызванное травмой, кровоизлиянием или инфекцией,

-недавний инфаркт миокарда или инсульт,

-недавняя операция на брюшной полости, на грудной полости, на черепе, на глазах - связанная с введением воздуха в закрытую полость тела

-тяжелое респираторное заболевание, одышка в покое, пневмоторакс,

-психические заболевания,

-тяжелая анемия.

Пассажиры с данными проблемами могут летать только в сопровождении медперсонала.



Как вести себя в первый и последующие дни после перелета, чтобы организм адаптировался к смене часовых поясов?

После перелета на самолете через 3 и более часовых поясов сбивается нормальный биоритм наших внутренних часов. Наступает «дисхроноз». Организм может бороться со сменой часовых поясов, стараясь восстановить прежний ритм, в таком случае возникает бессонница, утомление, беспричинное волнение, раздражительность.

Чтобы уменьшить эти явления:

-хорошо отдохните до полета,

-во время полета ешьте легкую пищу и не злоупотребляйте алкоголем,

-если приходится спать при свете, одевайте на глаза специальные шоры,

-когда прилетите на новое место, постарайтесь заснуть, хотя бы на 4 часа в новое для Вас ночное время- это помогает перенастроить биологические часы, можно принять легкое снотворное. Если прибыли в полдень по местному времени, а по Вашим часам 6 утра, выйдите на солнце, оно поддержит Ваши часы включенными и поможет правильному чередованию сна и бодрствования. Попробуйте спортивные упражнения, пробежки. Не нужно дремать в течение дня. Вечером Вы почувствуете физическую усталость и лучше подготовитесь к ночному сну.

Если Вы летите на запад выбирайте утренний или дневной рейс, тогда Вы прилетите на место поздно вечером и сразу ляжете спать. Перед сном примите теплую ванну с ароматическими маслами. Но если Вы выспитесь во время перелета, то уснуть Вам не удастся, поэтому постарайтесь бодрствовать в полете. Во время полета кушать много не рекомендуется. В последние несколько дней до перелета на запад можно попробовать ложиться и вставать позже, чем обычно; принимать поливитамины, иммуномодуляторы.

Если Вы летите на восток адаптация значительно тяжелее, т. к. Вас ждут «ранние» подъемы. За пять дней до перелета начинайте ложиться все раньше и раньше, смещая время отхода ко сну на полчаса каждый день, принимайте женьшень, элеутерококк. Максимум работы делайте в первой половине дня. Перед полетом можно выпить валериану, пустырник. Лучше, если Ваш рейс будет вечером, тогда Вы выспитесь в самолете, и будете чувствовать себя бодро после рейса.

После возвращения домой Ваш организм вновь будет переводить биологические часы, но в обратном направлении. Для этого можно использовать рекомендации для обратного направления. Но в целом адаптация к домашним условиям проходит легче.

В целом же, «Совы» хорошо переносят перелеты в западном направлении, а «Жаворонки» в восточном.



Перелеты во время беременности

Некоторые авиакомпании не допускают на борт самолета беременных со сроком более 7 мес., поэтому может потребоваться справка от врача, уточните этот вопрос до полета, просите место у прохода, так Вы сможете чаще вставать, чтобы размять ноги, ремни безопасности нужно застегнуть не на животе, а под ним, пейте больше жидкости.

В полете гипоксию ощущает и ребенок. Подобные состояния он испытывает в утробе матери регулярно, данный механизм подготавливает его к процессу родов. Но при осложненной беременности перепады атмосферного давления могут вызвать преждевременные роды, отслойку плаценты, тромбоз. Первые 14 нед. и последние 10-12 нед. самые сложные и ответственные, так что в это время лучше быть дома. Срок с 14 до 28 нед. самый безопасный, внешние факторы почти не влияют на плод, токсикоза обычно нет, а живот не очень большой и не мешает движениям - это самый удачный период для перелета.



Противопоказаниями для авиаперелетов у беременных является:

-чрезмерная рвота, кровотечение, угроза прерывания беременности, предлежание плаценты, многоводие и маловодие, рубец на матке после кесарева сечения, наступление беременности после ЭКО, анемия средней и тяжелой степени, 7 дней после родов, гестоз.





Общие рекомендации как вести себя при перелете

Перед полетом покушайте (не переедая), выпейте имбирный чай, возьмите в полет кислые леденцы. Сядьте в кресло, лучше рядом с проходом, расслабьтесь, откиньте спинку кресла, положите специальную подушечку под шею и валик под поясницу, не крутите головой, смотрите прямо - так меньше укачивает, можете взять плеер или использовать беруши, возьмите средства от укачивания (проконсультируйтесь с врачом), снимите обувь, чаще двигайте стопами и разминайте ноги, больше пейте жидкости без газов.



В полете на человека действуют неблагоприятные факторы: пониженное атмосферное давление, разреженность и сухость воздуха, недостаток кислорода, вследствие чего на высоте происходит сгущение крови, расширение газов, гипоксия органов и тканей, сухость слизистых оболочек.

Воздух в закрытых полостях тела (околоносовых пазухах, полостях среднего уха) при взлете расширяется. Если он свободно выходит через евстахиеву трубу, то пассажир не испытывает неприятных ощущений, кроме пощелкивания, однако если имеется отек (аллергия, насморк), то возможны сильные болевые ощущения. В таком случае необходимо закапать перед взлетом и посадкой сосудосуживающие капли.

Газ, находящийся в кишечнике, также расширяется при взлете, возникают болевые ощущения, дискомфорт. Чтобы избежать метеоризма, не употребляйте перед полетом продукты, которые вызывают у Вас повышенное газообразование, не пейте газированную воду до полета и во время его, перед вылетом выпейте 2 капсулы эспумизана.

Не переедайте перед вылетом и в полете.

Чтобы избежать сухости слизистой носа пользуйтесь в полете Аквамарисом, кожу смажьте увлажняющим кремом, в глаза можно закапать Офтогель, линзы заменить на очки.

Чтобы не закладывало уши используйте беруши, рот при взлете и посадке откройте (чтобы выровнять давление). Ешьте кислые леденцы, чаще сглатывайте, при этом проходимость евстахиевой трубы восстанавливается. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений возьмите в полет плеер.

Венозный тромбоз в полете возникает из-за длительного сидячего положения и сгущения крови. Это осложнение опасно, оно может привести к летальному исходу из-за закупорки тромбом легочной артерии.

Для профилактики тромбоэмболии пейте в полете больше воды, не употребляйте кофе, алкоголь, кофеинсодержащие напитки, которые обладают мочегонным эффектом и обезвоживают организм. Если вероятность тромбоза велика, используйте специальные антиварикозные чулки. Обязательно совершайте движения стопами, чтобы сокращались мышцы голени и улучшался кровоток по венам, по возможности прохаживайтесь по проходу, или стоя разминайте ноги. Обувь не должна быть тесной, в полете её лучше снять. Перед полетом выпейте таблетку аспирина (если нет противопоказаний).

Чтобы избежать укачивания - сядьте удобно, не крутите головой (это дает нагрузку на вестибулярный аппарат), смотрите перед собой, или закройте глаза, можно использовать специальные шоры на глаза. Расслабьтесь, откиньте спинку кресла, ручную кладь никогда не ставьте под ноги, под шею положите специальную подушечку. Примите препарат от укачивания, они сейчас имеются в ассортименте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил zdorovie 4614 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь