Минздрав поддержал запрет ЕС на патентную защиту экспериментов с эмбрионами



Минздравсоцразвития РФ поддержало запрет Европейского суда на патентование технологий для получения стволовых клеток из эмбрионов человека, сообщает пресс-служба ведомства. Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова комментирует вопрос биомедицинской этики.



18 октября 2011 года Суд Европейского Союза в составе большой палаты принял крайне важное решение для современной медицинской науки и биомедицинской этики. Основанием для рассмотрения дела послужила жалоба немецкого ученого – Оливера Брюстле, который занимается изучением стволовых клеток.



В 1997 году Брюстле подал заявку на патент, который касался получения изолированных и очищенных нейральных клеток-предшественников из эмбриональных стволовых клеток, а также их использования для лечения ряда неврологических заболеваний. Однако, по жалобе организации «Гринпис» заявка доктора Брюстле была признана не соответствующей требованиям немецкого законодательства, так как предполагала манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками. Поскольку вопросы патентного права регулируются, кроме прочего, актами Европейского Союза, при рассмотрении апелляции, Верховный Суд ФРГ принял решение обратиться за разъяснениями в высший судебный орган Союза – Суд ЕС.



Суд Европейского Союза пришел к выводу, что патентование использования эмбрионов связано с нарушением человеческого достоинства и, следовательно, не должно иметь места.



При этом под человеческими эмбрионами Суд постановил понимать любую человеческую яйцеклетку после оплодотворения, любую неоплодотворенную яйцеклетку, в которую было перемещено ядро зрелой человеческой клетки, а также любую неоплодотворенную яйцеклетку, деление и последующее развитие которой было стимулировано посредством активации иных генетических механизмов. Недопустимо также стало патентование технологий, из описательной документации которых следует, что их использование связано с разрушением человеческого эмбриона.



Решение Суда является юридически обязательным для всех членов Европейского Союза и будет, несомненно, перенесено ими в национальное законодательство. Более того, очевидно, что это решение будет иметь далеко идущие последствия для установления запрета на использование эмбриональных клеток в биомедицине.



Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, отмечает, что «несмотря на необязательность решений данной судебной инстанции для Российской Федерации, в основе разработанного Минздравсоцразвития проекта федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» лежит идентичная европейской этика. Так, в соответствии со статьей 7 данного законопроекта для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов, используются клетки человека, за исключением клеток тела эмбриона и плода человека, половых клеток человека».



«Министерство и впредь намерено внимательно следить за развитием регулирования передовых областей человеческого знания в Европейском Союзе, являющемся, согласно Концепции внешней политики РФ, одним из основных внешнеполитических стратегических партнеров России. Это позволит обеспечить в нашей стране внедрение высоких стандартов качества и безопасности в медицине», – подчеркивает заместитель Министра.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://ami-tass.ru - Добавил medicumus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь