Бисфенол С опасен для организма даже в низкой концентрации



Ранее у производителей бутылок для воды, пластиковых контейнеров, продуктов для детей была большая проблема. Ключевое химическое соединение при производстве этих товаров, под названием бисфенол А (BPA), учёные связали с развитием сахарного диабета, бронхиальной астмы, раковых заболеваний, изменением функции простаты, развитием неврологических отклонений.

Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и законодательные органы США рассматривали возможность запрета использования бисфенола А. Так же негативно на продукцию, содержащую данное вещество, реагировала и общественность.



В результате производство «отреагировало» выпуском продукции, не содержащей бисфенола А. Данная продукция производилась с использованием пластамасс, содержащих бисфенол С (BPS). Кроме того, что данные соединения имеют практически одинаковое название, бисфенолы А и С очень похожи по химической структуре и свойствам. В настоящее время бисфенол С весьма распространён – используется при производстве большого количества товаров. Присутствие данного вещества в организме человека было подтверждено в 2012 году при анализе образцов мочи, взятых у жителей США, Японии, Китая и ряда других азиатских стран.



Как показывают результаты исследования, проведённого специалистами медицинского отделения Техасского университета (University of Texas Medical Branch, Галвестон), бисфенол С, всё-таки, схож с бисфенолом А по характеру влияния на организм. В частности было установлено, что бисфенол С нарушает клеточные ответы на влияние эстрогена, меняя процессы клеточного роста, смерти и выработки гормонов. Так же, как и бисфенол А, бисфенол С оказывает негативное влияние на организм даже в предельно низкой концентрации.



«Наши исследования показывают, что бисфенол С воздействует на организм на уровне фемтомолярных и пикомолярных концентраций как и эндогенные гормоны» - говорит Черил Уотсон (Cheryl Watson, один из авторов исследования, профессор медицинского отделения Техасского университета). По его словам, невысокие концентрации бисфенола С попадают в содержимое контейнеров в результате реакции материала, из которого изготовлен контейнер, с его содержимым.



Профессор Уотсон совместно с Рене Винасом (René Viñas, студент аспирантуры) провели исследование с использованием культуры клеток. В рамках данного исследования они изучали влияние бисфенола С на сигнальный путь, в котором задействованы эстрогеновые рецепторы. Учёные сосредоточились на ключевых биохимических путях, которые в норме стимулируются, когда эстроген активирует клеточные рецепторы. В один из данных путей вовлечён белок ERK. Сам путь связан с клеточным ростом. В другой, связанный с клеточной смертью, – белок JNK. Так же учёные проанализировали способность BPS активировать каспазы и промотировать выработку пролактина. Результаты проведённого исследования показали, что BPS в очень низкой концентрации может денормализовать действие эстрогена (приблизительно так же, как и BPA). По мнению профессора Уотсона, полученный результат – это серьёзный повод для беспокойства.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.iihr.ru - Добавил device 3103 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь