Красноярского врача осудили за «неофициальный» рецепт





Терапевту красноярской поликлиники Алевтине Хориняк, которая выписала онкологическому больному обезболивающее в обход официальной процедуры, вынесли приговор, сообщается на сайте ГТРК «Красноярск». Женщину, которой пошел восьмой десяток, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ, в качестве меры наказания суд выбрал штраф в 15 тыс. рублей.



Между тем, статьи, по которым обвиняется врач, предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Адвокаты сказали, что намерены обжаловать решение суда и добиться оправдательного приговора.



Судебное разбирательство длилось два года, за которые Алевтина Хориняк, врач с пятидесятилетним стажем трудовой деятельности, прошла 14 заседаний. Ее обвиняли по двум статьям — подделка документов и незаконный оборот наркотических веществ. У ее пациента, которому она в 2009 году выписала трамадол, была тяжелая форма рака, когда человека уже мучают сильные боли. Лечащий врач этого пациента рецепт не выписал, так как дело было перед майскими праздниками, и квоты на бесплатное лекарство закончились. Мама больного, Анастасия Сечина, утверждает, что если бы Алевтина Хороняк не выписала ему трамадол, он бы «умер от боли».



Нарушение законодательства было обнаружено Госнаркоконтролем во время одной из проверок. Ведомство выдвинуло обвинения, но давать комментарии отказывалось.



Все два года, что длились слушания, Алевтина Хориняк продолжала работать участковым терапевтом, отрабатывая прогулы, которые у нее образовывались из-за судебных заседаний, в выходные дни.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил Vicci 2890 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь