Физическая нагрузка влияет на человеческий геном и жировые клетки





Даже небольшая тренировка может изменить ДНК человека, снизив, тем самым, риск ожирения и диабета. Таковы выводы шведских ученых. Специалисты рассказали, что происходит на эпигенетическом уровне в жировых клетках, когда мы физически активны. Итак, тренировки корректируют механизм запасания жира, говорит Шарлотт Линг из Диабетического центра Лундского университета.



Человек наследует гены, которые изменить нельзя. Но у генов имеются так называемые присоединенные метильные группы. Они влияют на экспрессию генов. Как раз, на эти группы можно влиять, в том числе, через физическую нагрузку, рацион и образ жизни в целом. Таким образом и происходят эпигенетические изменения.



Специалисты исследовали данный процесс в жировых клетках 23 человек, чей вес немного превышал норму. До эксперимента добровольцы никогда не тренировались. В течение 6 месяцев их заставили ходить на занятия по аэробике и тренировки на велотренажере. В неделю получалось по три занятия, но, на самом деле, средний показатель посещаемости составил 1,8 раза в неделю.



Использовав метод оценки генома, удалось установить: тренировки привели к изменениям в 7000 генах. В частности, были позитивные сдвиги в отношении генов, связанных с ожирением и диабетом 2 типа. В лабораторных условиях на клеточных культурах ученые подтвердили результаты эксперимента. Они "выключили" некоторые гены, снизив уровень их экспрессии. Это привело к изменениям и в механизме отложения жира в жировой клетке.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил subbota 2634 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь