Ученые подменили подопытным память фальшивкой





Фантастические фильмы, подобные «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, уже затрагивали проблему ложной памяти. Однако фантастика сродни вымыслу, пусть и научному. Однако теперь исследователям удалось заместить у мышей воспоминания о реальных событиях фальшивыми, что в будущем поможет понять природу ложной памяти у людей.



По словам Стива Рамиреса, одного из авторов исследования, такого рода эксперименты показывают, что в процессе воспоминания мы восстанавливаем прошедшие события. Воспоминание — это не отпечаток и не снимок, а результат восстановления события, во время которого мы получили прошлый опыт. Ученые надеются, что объяснив, как ложные воспоминания формируются в мозге, они сумеют, например, предоставить судам информацию о том, насколько ненадежными могут быть свидетельские показания.



Ранее ученые из Лундского университета (Швеция) уже сообщали, что свидетельские показания с большей долей вероятности будут точны, если ими еще ни с кем не делились, поскольку в процессе пересказа и обсуждения детали замыливаются в памяти, а сами воспоминания становятся приукрашенными или неполными. «Самые точные свидетельские показания — это те, что тщательно записаны сразу после инцидента», считает Фархан Сарвар из Лундского университета. „Если очевидец начинает обсуждать увиденное с кем-то еще, велика вероятность потери важных деталей“.



В своей новой работе ученые поместили мышей в клетку и дали им запомнить окружающую обстановку. На следующий день их посадили в другую клетку, которая была не похожа на первую. В ней ученые били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых были «записаны» воспоминания о первой, „безопасной“, клетке. На следующий день мышей вернули снова в первую клетку. Однако они боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней заместилась воспоминаниями об ударах током во второй клетке. Стоит заметить, что вторая клетка стала меньше ассоциироваться у мышей с воспоминаниями о боли.



Подобные опыты прокладывают путь к изучению ложной памяти у людей, особенно когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, освобожденных в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ложных показаний свидетелей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил teddi в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь