Похудение при ожирении улучшает состояние памяти

пик

Память полных женщин среднего возраста, которые сидят на диете, улучшается. К такому выводу пришли представители университета Умеа, Швеция. Результаты их исследования были представлены на 95-й ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско.



«Результаты проделанной нами работы показали, что вызванные ожирением проблемы с памятью обратимы», ― отметил один из авторов исследования Andreas Pettersson.



Более ранние исследования продемонстрировали, что эпизодическая память (память личных событий или эпизодов) у полных людей постепенно ухудшается.



В своей работе Pettersson вместе с коллегами пытался выяснить, улучшает ли потеря лишнего веса состояние памяти, а также влияет ли улучшение памяти на деятельность головного мозга в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила исследователям увидеть мозговую деятельность испытуемых в процессе прохождения ими тестов на состояние памяти.



В эксперименте были задействованы 20 женщин в периоде постменопаузы (средний возраст составлял 61 год), которые страдали от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты периодом на полгода. 9 испытуемых сидели на палеолитической диете, которая также известна как диета Кейвмена. Она подразумевает употребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие 11 добровольцев придерживались скандинавской диеты, которая включала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.



До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки участниц. Кроме того, проводилась проверка эпизодической памяти испытуемых. Тест на состояние память заключался в том, что участницам предстояло сопоставить лица и имена на предложенных картинках.



С учетом того, что обе группы испытуемых не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Оказалось, что средний показатель ИМТ участниц снизился с 32.1 до 29.2. Кроме того, после полугодовой диеты их средний вес составил 77.1 кг (до диеты он составлял 85кг).



Как пояснил Pettersson, состояния памяти участниц в значительной мере улучшилось после снижения веса. Также были зафиксированы изменения в деятельности головного мозга женщин.



«Изменения в мозговая деятельности после потери веса предполагают, что головной мозг становится более активным. Это дает возможность лучше запоминать информацию», ― подытоживает Pettersson.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Похудение при ожирении улучшает состояни... - Добавил Healthy 2777 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь