Применение фотоматричной терапии при вертебрально-базилярной недостаточности

А.В. Шапкина, А.В.Кочетков, А.А.Савин, М.В. Тардов, Г.Н.Змиевской.

Кафедра нервных болезней леч.фак-та МГМСУ,

Кафедра восстановительной медицины ИПК ФУ «Медбиоэкстрем»,

МГТУ им. Н.Э.Баумана, Москва.



Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) является одной из наиболее часто встречающихся видов цереброваскулярной патологии. Основными причинами ВБН являются сочетание атеросклеротического поражения позвоночных артерий с экстра-вазальными воздействиями. Лечение больных с клинически выраженными проявлениями ВБН традиционно включает коррекцию факторов риска, применение вазо- и нейротропных, антиагрегантных и улучшающих микроциркуляцию, миорелаксирующих препаратов и др. В последние годы шире применяются методы физиотерапии и ведется поиск оптимального алгоритма сочетанного применения фармакологических и лечебных физических факторов.



Целью проведенного исследования было определение терапевтической эффективности некогерентного квазимонохроматического излучения (НКИ) с длиной волны 0,66 мкм у больных с выраженными клиническими проявлениями синдрома ВБН.



Материалы и методы. Основную группу составили 50 больных, в возрасте от 30 до 65 лет, проходившие амбулаторное или стационарное лечение в ангионеврологической клинике 6 ГКБ г.Москвы, которые на фоне адекватной медикаментозной терапии проводили воздействие фотоматрицы. НКИ, генерируемое разработанными в МГТУ им. Н.Э.Баумана фотоматричными аппаратами, проводилось с выходными параметрами плотности мощности излучения 0,2-0,4 мВт/см2 .



Матрица включает 48 светодиодов, размещенных на плоском ложе, что позволяет проводить фотовоздействие не по точкам, а по зонам. Процедуры матричной фототерапии проводились по стабильной контактной методике, на область задней поверхности шеи. Экспозиция составляла от 5 до 15 мин. Количество процедур на курс № 8-12. Группу сравнения составили 15 больных, сопоставимые по возрасту, полу и тяжести клинико-неврологических проявлений, которые получали только адекватную медикаментозную терапию без включения фототерапии.



Динамика клинико-неврологической картины сопоставлялась с данными рентгенографии шейного отдела позвоночника, ультразвуковой допплеросонографии (УДГ) магистральных артерий головы (МАГ), исследованием вязкости цельной крови (гемовискозиметр АКР – 2, Россия). Данные УДГ свидетельствовали об атеросклеротиче-ском поражении МАГ в большинстве случаев. Стено-окклюзирующее поражение позвоночных артерий, стенозы в каротидной системе (КС) или сочетанное поражение ВБС и КС было у 2/3 больных.



Выраженная экстравазальная компрессия без гемодинамически значимого атеросклеротического поражения позвоночных артерий отмечена в 1/3 случаев. Также у 1/3 больных были данные о нарушении венозного оттока из полости черепа. По данным рентгенофункционального исследования стато-динамические нарушения в виде уплощения лордоза, нестабильности или гипермобильности позвонков, сколиотические деформации на фоне распространенного остеохондроза выявлены у половины больных.



Результаты исследования. Применение фотоматричной терапии сопровождалось достаточно быстрым регрессом общемозговой симптоматики после 3-4 процедур, нистагма – 3-5, вестибулоатаксии – 8–10. По данным клиники и УДГ во всех случаях экстравазальной компрессии позвоночных артерий было достигнуто значительное субъективное улучшение с одновременным регрессом мышечно-тонических нарушений. По данным УЗДГ улучшение венозного оттока после курса отмечено также во всех случаях.



При атеросклеротическом поражении МАГ в ½ случаев установлено увеличение ЛСК и коллатерального перетока. Гемовискозиметрия после курса выявила достоверное снижение вязкости цельной крови, в среднем на 20%. Все полученные клинические, лабораторные и ультразвуковые данные после курса применения НКИ были достоверно выше по отношению к группе сравнения. Это позволило сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения на 8-10 дней за счет более быстрого обратного развития проявлений ВБН.



Выводы. Фотоматричная терапия по предлагаемой методике является высокоэффективным методом коррекции клинико-гемодинамических и гемореологи-ческих нарушений у больных с выраженными клиническими проявлениями синдрома ВБН. Метод фотоматричной терапии прост в использовании, необременителен с точки зрения проведения процедур и может проводиться подготовленной медсестрой непосредственно в палате. Наше исследование не выявило специфических противопоказаний к применению НКИ. Все вышесказанное позволяет нам рекомендовать эту методику фототерапии для более широкого клинического применения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://asvomed.ru - Добавил microb в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь