Риск развития рака кожи снижают кофе, кока-кола и шоколад





Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, употребление продуктов, в состав которых входит кофеин, снижает риск развития одного из самых распространенных видов рака кожи – базально-клеточной карциномы. Отчет об исследовании опубликован в журнале Американской ассоциации онкологических исследований Cancer Research.



"Я бы не рекомендовал увеличивать потребление кофе, основываясь только на этих данных. Но наше исследование ставит базально-клеточную карциному в ряд с заболеваниями, риск развития которых снижается с ростом потребления кофе. Этот перечень включает в себя состояния с серьезными негативными последствиями для здоровья, такие как диабет второго типа и болезнь Паркинсона", – цитирует РИА "Новости" доцента Гарвардской медицинской школы в Бостоне, работающего в Brigham and Women's Hospital, доктора Джали Хана



"Учитывая большое число новых случаев этой болезни, изменения в ежедневной диете могли бы не только иметь локальный защитный эффект, но и влияние на здоровье населения в целом", – отметил Хан.



Исследователи проанализировали информацию, хранящуюся в крупнейших базах данных о женском и мужском здоровье. Из почти 113 тысяч участников, у примерно 22,8 тысячи в течение более чем 20-летнего периода наблюдений развилась базально-клеточная карцинома. При этом у тех, кто пил много кофе и употреблял другие продукты с содержанием кофеина (чай, кока-кола, шоколад), вероятность заболеть оказалась значительно ниже. В то же время употребление кофе без кофеина не было связано с сокращением риска развития рака кожи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил beni 3752 дня назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь