Высокая концентрация иммуноглобулина А в препарате - причина плохой переносимости внутривенных иммуноглобулинов

Препараты человеческого внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) широко используются в медицинской практике для лечения первичных и вторичных иммунодефицитов. Курсы ВВИГ входят в схемы лечения системных заболеваний соединительной ткани, в том числе дерматомиозита (ДМ) у детей и взрослых. Несмотря на то, что инфузии ВВИГ безопасны, у некоторых больных могут отмечаться различные негативные проявления (НП). Особенно часто НП регистрируются у детей. С чем это связано, до сих пор неизвестно, поскольку исследований с позиций доказательной медицины не проводилось. Предполагалось, что различия в технологии производства, главным образом, в концентрации препарата, а также вспомогательных компонентов в его составе, осмолярность и рН влияют на различную переносимость ВВИГ. Однако концентрацию иммуноглобулина А (IgA) в препарате не рассматривали в качестве фактора риска НП. Канадские ученые из Торонто доказали, что препараты ВВИГ с большим содержанием IgA хуже переносятся детьми. Исследователи проанализировали все случаи использования ВВИГ при ювенильном ДМ (ЮДМ) в детской Больнице Торонто за 20 лет (1986-2006 гг). ВВИГ с концентрацией IgA > 15 мкг/мл рассматривались как препараты с высоким содержанием IgA: Gamimune N 5% (IgA=270 мкг/мл; производился до 1994 г) и Gamimune N 10% (IgA=270 мкг/мл; используется с 1992 г). К препаратам с низкой концентрацией IgA ( < 15 мкг/мл) относили Gammagard S/D 5% (IgA=2,2 мкг/мл; производится с 1994 г) и Iveegam EN 5% (IgA < 10 мкг/мл; используется с 1982 г).

За весь период наблюдения 38 детей с ЮДМ (82% девочки) получили 1056 инфузий ВВИГ. Средний возраст первого введения ВВИГ был 9 лет, среднее число инфузий на одного пациента составило 22, средняя длительность лечения - 2,2 года. НП отмечены в 92 случаях (9%). НП зарегистрированы у большинства пациента (n=25; 66%), что гораздо чаще, чем у взрослых больных (по литературным данным < 1%-5%). Среди НП самыми частыми были лихорадка, головная боль, сонливость, тошнота/рвота. Достоверно чаще НП развивались при использовании ВВИГ с высоким содержанием IgA (15% против 8%). Наибольшая разница выявлена в частоте лихорадки (8% против 1%), тошноты/рвоты (5% против 1%) и сонливости (2% против 0,1%). НП чаще отмечались при первой инфузии ВВИГ, чем при последующих (16% против 9%; р=0,14). Одно из возможных объяснений этому факту заключается в использовании премедикации у пациентов, ранее имевших проявления непереносимости ВВИГ. Авторы проанализировали все возможные фармакологические факторы риска НП, включая дозу, концентрации IgG и IgA, рН, осмолярность, содержание глицина, сахара и соды в препарате. Оказалось, что из всех показателей лишь концентрация IgA имела сильную взаимосвязь с развитием НП.

Таким образом, именно уровень IgA определял частоту НП, когда дети с ЮДМ получали курсы лечения ВВИГ. Авторы связывают это с гиперреакцией иммунной системы на экзогенный IgA детей, страдающих аутоиммунным заболеванием, каким является ЮДМ. Исследователи заключают, что при назначении ВВИГ врач должен внимательно подходить к выбору препарата, учитывая все его фармакологические характеистики и, прежде всего, содержание IgA.

Источник.

Cedric Manlhiot et al. Safety of Intravenous Immunoglobulin in the Treatment of Juvenile Dermatomyositis: Adverse Reactions Are Associated With Immunoglobulin A Content. Pediatrics, 2008; 121; e626-e630.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medmir.com - Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь