«Вшивые» сэлфи: правда или миф? Мнение эксперта

В связи с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области, согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением селфи фотографией, в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения группового селфи. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина.



Вокруг педикулеза существует немало мифов и предрассудков. Такое отношение сложилось из-за недостаточной информированности людей о данном заболевании — мало кто знает, каковы на самом деле причины его возникновения. Принято считать, что распространение педикулеза напрямую связано с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким уровнем жизни, высокой плотностью населения, большим количеством людей, ведущих асоциальный образ жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах эта проблема педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом .

В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 2 млн. упаковок .

Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, однако с учетом методов распространения вшей связь все же существует. Дело в том, что заражение головным педикулезом происходит преимущественно при непосредственном контакте головы заболевшего человека с головой здорового – во время соприкосновения волос вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Скорость их передвижения при этом довольно высока. Так, например, за шестьдесят секунд они могут преодолеть расстояние в двадцать сантиметров.

До недавнего момента основным способом профилактики головного педикулеза являлся регулярный осмотр головы. Однако это не гарантирует полную безопасность от появления паразитов, поскольку при низкой численности вшей заметить достаточно сложно. Европейские фармацевтические компании давно уделяют особое внимание разработке средств для профилактики и защиты от повторного появления вшей.

С декабря в аптеках России появится первое профилактическое средство – репеллент, которое показано к применению в период вспышки головного педикулеза в коллективе, когда риск заражения особенно высок. На сегодняшний день это единственное средство в России для профилактики головного педикулёза. При правильном применении оно гарантирует защиту от вшей в течение 24 часов. Оно не предотвращает полностью заражения вшами, но вероятность заболеть головным педикулезом существенно снижается.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 3450 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь