Чем опасны куриные яйца и как уберечься от сальмонеллёза





Куриные яйца – один из наиболее распространенных продуктов в разных странах, который, как кажется, не несет никакой опасности для здоровья. Они вкусны, их добавляют

к различным блюдам, и. т. д. Как оказалось, от этого безобидного продукта можно заболеть сальмонеллёзом.



Сегодня мы вам расскажем, как защитить себя от этого заболевания.



Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца. Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.



Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки. Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.



В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций. В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.



Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?



1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.



2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.



3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.



4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

Читайте:

Как быстро определить свежесть яиц: опубликовано видео



5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.



6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.



7. Мыть руки!



Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://health.obozrevatel.com - Добавил molyusk 3209 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь