Самые опасные продукты питания





Немецкие ученые из Института оценки рисков составили список пищевых продуктов, употребление которых сопряжено с немалым риском.



В список попали печень трески, угорь, арахис, мясо акулы и меч-рыбы и даже молочные продукты, овощи и крупы.



Опасность представляет говядина (4,7% образцов говядины имели повышенное содержание диоксина). Для вегетарианцев особенно актуально повышенное содержание другого опасного вещества - кадмия – в шпинате (12,4% образцов). В напитках и фруктах содержится свинец, особенно много его в арахисе (9,1% образцов выше нормы). Ртуть поставляется в организм с рисом.



Список, составленный немцами, охватил продукты питания, потенциально опасные из-за высокого содержания в них вредных веществ. Однако, и привычная всем пища таит немало опасностей. Так, группа специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили список продуктов, которые способны вызывать отравления и аллергию. В небольших количествах они не представляют опасности, а вот любители таких продуктов сильно рискуют.



1 место: чипсы и газировка



Чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.



Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.



2 место: фастфуд



Из-за особенностей приготовления в ресторанах фатфуда - а жарят картофель фри и чебуреки не утруждаясь заменить масло, образуются канцерогены.



3 место: колбаса, копчености



Попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов и генно-модифицированной сои. Канцерогены образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.



4 место: овощи и фрукты



Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.



5 место: маргарин



Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил vinslou 3206 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь