Транс-жиры как угроза здоровью и один из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в России

Вчера, 2 ноября 2015 года, в МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция на тему: "Транс-жиры как угроза здоровью и один из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в России".
В ходе мероприятия было отмечено, что основной причиной низкого качества жизни и понижения ее продолжительности является неправильное питание.
Профессор МГУ Олег Медведев замечает, что в настоящее время европейские власти нацелены на снижение потребления транс-изомеров жирных кислот (транс-жиров), которые появляются в результате перехода растительного масла из жидкого состояния в твердое. При потреблении продуктов с содержанием транс-жиров (а это, в основном, фаст-фуд, маффины, печенья, вафли, чипсы) значительно повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, во многих развитых странах отказались совсем от потребления продуктов с содержанием транс-жиров (например, в США), а в ряде европейских стран содержание транс-жиров ограничено до 2% к жирам в продукте.
Мировое сообщество врачей-диетологов признает, что здоровая альтернатива вредным транс-жирам - твердые масла, к примеру, пальмовое. Поэтому импорт пальмового масла в Европе растет год от года. В результате отказа от транс-жиров и применения твердых масел при производстве продуктов питания улучшается качество жизни и растет ее продолжительность.
В России ситуация с жирами плачевная, т.к. у нас содержание транс-жиров в продукте в 10 раз выше европейского стандарта и составляет 20% к жирам в продукте. И это норма, по российскому законодательству. При этом импорт пальмового масла в России в 10-12 раз меньше, чем в Европе. В итоге уровень потребления транс-жиров в России зашкаливает, и вместе с тем растет статистика по смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, одной из причин которых и являются вредные транс-жиры.
Почти 750 тысяч тонн пальмового масла импортировала Россия в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар.
«Согласно статистическим данным, Россия в 2014 году приобрела 748 тысяч тонн пальмового масла, при этом общий объем импортированной масло-жировой продукции составил более одного миллиона тонн. Общий объем потребления масложировой продукции в России достиг 4,4 миллиона тонн, а объем потребления пальмового масла — почти 730 тысяч тонн», - сказал он.
Кумар отметил, что самым крупным поставщиком пальмового масла в Россию является Индонезия, второе место занимает Малайзия.
«В то же время, страны ЕС в 2014 году приобрели почти 7,4 миллиона тонн пальмового масла. При этом общий объем приобретенных растительных масел и жиров составил почти 11 миллионов тонн. Ожидается, что в 2015 году объем импорта пальмового масла в ЕС достигнет восьми миллионов тонн», - добавил он.
То есть импорт пальмового масла в Европе почти в 10 раз превышает импорт в России.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова обратила внимание на то, что сегодня в СМИ появляется огромное количество негативной информации в отношении использования пальмового масла.
«Однако без использования пальмового масла сегодня невозможно обеспечить производство безопасных и полезных продуктов питания. Важно отметить, что при маркировке этих продуктов должно быть обязательно отмечено, что входит в состав этих продуктов. Но при этом не стоит выводить пальмовое масло в ранг тех продуктов, которые наносят вред здоровью человека», - считает она.
В начале сентября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что продукты, в состав которых входит пальмовое масло, будут маркироваться заметной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе продукта.
По мнению заведующего кафедрой фармакологии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Медведева, пальмовое масло обладает рядом полезных свойств. «Оно не содержит транс-жиров и холестерина, легко используется для бутербродов в составе маргаринов и спредов и не является генетически-модифицированным продуктом, так как не бывает генетически модифицированных пальм», - сказал он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил pressa 3104 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь