Этиловые эфиры омега-3 кислот при хронической сердечной недостаточности





Результаты GISSI-HF: Этиловые эфиры омега-3 кислот, но не статины, достоверно снизили смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).



Новые данные представил профессор Луиджи Тавацци(исследователь GISSI) на Европейском конгрессе кардиологов 2 сентября 2008 г. Этиловые эфиры омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (в исследовании принимал участие лекарственный препарат - Омакор 1 г ) продемонстрировали снижение общей смертности и госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХСН.



Исследование GISSI-HF продолжалось в течение 3.9 лет и представляет собой проспективное, плацебо-контролируемое, мультицентровое исследование со слепыми конечными точками. В исследование было включено 6975 пациентов. При ежедневном применении Омакора в дозе 1 г в сутки, смертность от любых причин достоверно сократилась на 9%, госпитализация по поводу сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 8%. Результат интересен тем, что заметен на фоне стандартной терапии ХСН (иАПФ, бета-блокаторы, диуретики , сердечные гликозиды, спиронолактон ).



Применение розувастатина у этих пациентов не продемонстрировало положительных эффектов. Положительное влияние Омакора на снижение смертности у пациентов с ХСН показывает необходимость его включения в рекомендации по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. GISSI-HF, это второе крупное исследование, которые показало снижение смертности при назначении Омакора.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cardiosite.ru - Добавил medic в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь