Лечение рака прямой кишки: от симптомов до профилактики

Злокачественные опухоли входят в ТОП-5 самых распространённых причин смертности в мире. Поэтому лечение рака прямой кишки многих пугает и заставляет заблаговременно опускать руки. Но бездействие гораздо опаснее ракового заболевания, поэтому пациенту крайне важно вовремя обратиться за помощью. Шансы на выздоровление есть у большинства людей с раком прямой кишки, а при правильном лечении они повышаются в разы.


Признаки рака кишечника и прямой кишки могут заметить у себя 4-5% всех онкобольных. В основном эта болезнь поражает людей старше 50-60 лет, хотя раннее появление опухолей не исключение. Рак возникает по разным причинам. Предпосылкой могут стать хронические заболевания (язва, неспецифический язвенный колит, диффузный полипоз и проч.), особенности питания и образа жизни (преобладание вредной пищи, недостаток активности), наличие папилломавируса человека, практика нетрадиционного вида секса, с повреждением слизистой, наследственность и прочие факторы.


Основные признаки рака прямой кишки


На начальной стадии опухоли, почти не подают симптомов. Можно только замечать небольшие выделения крови. Но зачастую раку прямой кишки присущи заметные и ощутимые признаки:


Признаки опухоли в прямой кишке



  • Кровотечение из ануса. Чаще всего кровь заметна в виде небольшого количества примеси с каловыми массами. По статистике онкологов, этот симптом характерен для 50% случаев и может быть как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. Кроме крови может выделяться гной, слизь и другие неестественные для нормальной жизнедеятельности организма жидкости.

  • Нарушения стула и расстройства кишечника. Банальные запоры, диарея, повышенное газообразование – всё это вероятные симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях и не только. Опасность этих признаков в том, что их легко спутать с обычным кишечным расстройством. На поздних стадиях рака у пациентов может случатся частичная или полная непроходимость кишечника. Дополнительно больной вероятно будет ощущать тошноту, позывы к рвоте, боли в животе, чувство вздутия.

  • Боли разного характера. Когда опухоль прорастает в стенки кишечника и близко расположенные органы, пациент ощущает боли. В некоторых случаях, например, при раке аноректального расположения, такие сильные болевые ощущения будут уже на начальной стадии заболевания. Но чаще всего на ранних стадиях пациент чувствует лёгкий дискомфорт и не более.

  • Общие симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния. К ним относят усталость, худобу, анемию, изменение цвета кожных покровов и проч.


Обратите внимание!


Хоть симптомы рака кишечника и прямой кишки довольно характерные, но не во всех случаях можно наблюдать явные признаки. Болезнь в силах протекать незаметно для пациента, а значит в будущем его обнаружат на позднем этапе: отчётливые симптомы рака прямой кишки наблюдаются на II-III и даже IV стадии. Но очень часто больные путают первые признаки заболевания с другими несерьёзными расстройствами пищеварительной системы. Поэтому онкологи настоятельно рекомендуют проходить регулярные обследования на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Это может спасти вам жизнь!


Виды опухолей прямой кишки с фото


Опухоль прямой кишки классифицируют по разным принципам. Рассмотрим самые распространённые: по росту, строению клеток и специальной системе TNM.



  1. Новообразования в зависимости от характера роста. Врастает ли опухоль внутрь или снаружи – от этого зависит её тип. По этому признаку выделяют:

    • Экзофитные опухоли – рост наружу в просвет кишечника;

    • Эндофитные опухоли – рост внутрь в стенку прямой кишки;

    • Смешанные образования – совмещают оба варианта роста одновременно.



  2. Рак прямой кишки в зависимости от строения клеток (гистологическая классификация). В этом случае говорят о виде клеток, из которых состоит опухоль, а также типе тканей. Итак, по гистологическому строению выделяют (по мере убавления случаев):

    • Аденокарциному – на неё припадает 75-80% всех опухолей прямой кишки. Чаще всего такой рак выявляют у пациентов старше 50-ти лет, потому что раковые клетки образовываются из железистой ткани. Аденокарцинома бывает высоко-, умеренно-, низко- или недифференцированной. Чем выше степень дифференциации опухоли, тем у пациента больше шансов справиться с болезнью.

    • Перстневидно-клеточный рак (3-4%) – опасный вид заболевания с неблагоприятным прогнозом. Большая часть пациентов погибает в течение трёх лет после появления новообразования. Своё название оно получило благодаря внешнему сходству с перстнем: в центре клетки наблюдается просвет, а по краям – своеобразный ободок.

    • Плоскоклеточный рак (2-5%) – отличается появлением метастаз на ранней стадии. Может располагаться в нижней части прямой кишки или в зоне анального канала. Важно: предпосылкой для образования такой опухоли может стать папилломавирус человека.

    • Меланому – опухоль из пигментных клеток. Место расположения – ближе к анальному каналу. Важно: меланома часто сопровождается метастазами.


    К редким видам злокачественных новообразований по гистологическому строению относят солидный и скирозный виды рака.



  3. Деление и описание рака по системе TNM. Это распространённая система, которая описывает новообразование с учётом размеров первичной опухоли, вовлечения лимфоузлов и отдалённых метастаз. Финальная расшифровка болезни выглядит так: TхNхMх, где х – цифра или буква. Каждое обозначение имеет свой смысл:

  4. Классификация рака прямой кишки


Таким образом, каждый вид рака прямой кишки имеет свои особенности, в том числе разные факторы риска. Сам факт наличия опухоли не говорит о неблагоприятном конце, поэтому важно объективно оценить ситуацию и назначить лечение рака прямой кишки.


Отдельно стоит выделить стадии развития рака прямой кишки. Симптомы в этом случае станут не такими значительными, потому что на скорость развития заболевания влияет ряд факторов. Итак, врачи выделяют 4 стадии развития рака:


Стадия #1: маленький размер опухоли (не более узелка), которая находится в пределах толстой кишки. По статистике, химиотерапия позволяет достичь ремиссии в 74% случаев.


Стадия #2: новообразование постепенно стаёт больше, но метастазов ещё нет. При этом опухоль скорее всего прорастает в стенки кишечника, поэтому процент выживаемости будет немного ниже – примерно 60-70%.


Стадия #3: опухоль продолжает расти, она существенно увеличивается в размерах. Вероятно, что на этой стадии появляются метастазы, поэтому процент выживаемости снижается до 40%.


Стадия #4: новообразование довольно большого размера, но хуже всего – оно затрагивает близрасположенные органы. Часто новые опухоли появляются в печени, органах мочевыделительной системы, лёгких, костной ткани. Существующие методы на этом этапе не дают большой результативности, поэтому выживает не более 6% пациентов.


Как выглядит рак прямой кишки


Обратите внимание!


Определить точный тип опухоли важно, чтобы побороть симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях без мощных последствий для здоровья пациента. Чем раньше начать борьбу – тем больше шансов на благоприятный исход. Провести комплексное определение новообразования способен только специалист на основе своего опыта, результатов анализов и специальных обследований.


Диагностика по признакам рака кишечника и прямой кишки


Именно специалист, который ведёт пациента, выбирает наиболее оптимальные методы диагностики рака. Но к общим и наиболее распространённым относят колоноскопию с биопсией и анализы на скрытую кровь. Результаты исследований покажут изменения в тканях, которые и будут свидетельствовать о наличии или отсутствии опухолей.


Не обойтись и без осмотра прямой кишки (ректороманоскопия и колоноскопия). Для этого используются дополнительные приборы. Визуализировать состояние кишечника можно также при помощи УЗИ и рентгена.


Ещё один метод диагностики рака прямой кишки – ПЭТ-КТ. Это самый чувствительный способ, который определяет местоположение и размеры опухоли, а также распространённость метастаз в организме.


Диагностика опухоли прямой кишкиОсмотр пальцеванием - наиболее точный и самый простой способ, благодаря ему обнаруживаются до 80% всех опухолей.


После диагностики врач может давать прогнозы продолжительности жизни в перспективе 5-летней выживаемости. Так, у пациентов I стадии самые благоприятные шансы – выживает 95%; при обнаружении опухоли на II стадии показатель составляет 75%; на III стадии выживает каждый второй (50%), а на IV – не более 5% пациентов. Кроме этапа развития болезни на ремиссию влияет ряд других факторов, например, возраст пациента, общее состояние организма, наличие других заболеваний и патологий, состояние иммунной системы.


Лечение рака прямой кишки


В современной медицине есть 3 основных метода для борьбы с опухолями в прямой кишке: химиотерапия, лучевая терапия и оперативное лечение. Чаще всего онколог назначает комплекс лечения для достижения максимальной результативности.


Хирургическое вмешательство – самый действенный метод. Он считается основным, потому что все остальные способы только помогают бороться с раком. Расположение и размеры опухоли влияют на выбор наиболее подходящей из 4-х типов операции: это может быть внутрибрюшная резекция или передняя резекция прямой кишки, низкая передняя резекция прямой кишки, экстирпация прямой кишки, операция Гартмана.


Лучевая терапия позволяет уменьшить опухоль, поэтому часто применяется перед операцией (есть вариант и после) или в комплексе с химиотерапией. Плюс этого метода лечения рака в том, что он способствует снижению риска рецидива. Радиотерапия основана на ионизирующем излучении и влияет только на саму опухоль, не задевая здоровые органы. Важно: лучевая терапия будет сопровождаться осложнениями, например, общей утомляемостью, язвой на коже от облучения, анемией, проблемами с мочеиспускательной системой и проч.


Химиотерапия призвана бороться с метастазами или используется как профилактический метод появления новых опухолей после хирургического вмешательства. По статистике онкологов, химиотерапия имеет позитивное влияние в борьбе с раком прямой кишки. В зависимости от назначенного препарата, пациенту нужно принимать его внутрь или внутривенно каждый день или через день.


Как предостеречь рак прямой кишки и кишечникаПри этом нельзя забывать про диету. При раке прямой кишки (фото) пациенту необходимо позаботиться о полноценном питании, в котором будет достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Важно ограничить потребление жирных мясных блюд, кислых, острых продуктов, увеличить в рационе количество фруктов, овощей, питаться 5 раз в день небольшими порциями и уделять особое внимание завтраку.


Для профилактики рака кишечника и прямой кишки нужно заботиться о своём здоровье на протяжении всей жизни:



  • отказаться от вредных привычек и следить за своим рационом;

  • не допускать появление лишнего веса, проявлять физическую активность;

  • оперативно лечить другие заболевания прямой кишки.


Резюме


Опухоль прямой кишки (фото) – это крайне опасное заболевание, которым болеют и молодые, и взрослые пациенты. Когда они замечают первые симптомы, то не спешат обращаться к врачу, потому что стесняются или испытывают дискомфорт. Однако последствия халатного отношения к своему здоровью и жизни намного хуже. Поэтому нет ничего лучше консультации и обследования у проктолога и онколога, которые хотят помочь пациенту. Помните, что выздороветь можно только при скоровременном обращении к врачу и правильном лечении.


Статья «Лечение рака прямой кишки» написана проктологом частной клиники «Медична допомога». Вся приведённая выше информация носит исключительно информационный характер. Если вы думаете, что у вас может быть рак прямой кишки или другое заболевание – не медлите и обратитесь к врачу!


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 1090 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь