Метод тарелки: как им пользоваться?

Диетолог Альбина Комиссарова рассказала, как применить «метод тарелки» для составления ежедневного рациона.

Метод простой, но крайне важно выбрать изначально правильную тарелку.

«Берём тарелку диаметром 21-22 см для женщин и 23-24 см для мужчин. Метод рассчитан на один приём пищи. Достаточно построить по нему 2-3 приёма пищи в день, а остальные — по своему усмотрению», — говорит эксперт.

Половину тарелки должны занимать овощи, фрукты и/или зелень. Это основа здорового питания.

Половина оставшейся половины (одна четвертая часть тарелки) — углеводы, причем они должны быть сложными. Это могут быть крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

И оставшаяся часть приходится на белки, желательно сочетать белки животного и растительного происхождения.

Логичный вопрос: куда положить все остальное? Давайте рассмотрим отдельные группы продуктов.

Бобовые и грибы — это овощная часть.
Жиры, масла, орехи можно добавить в небольших количествах в любой сектор.
Молочка — не учитывается в методе тарелки.
Блюда, состоящие из разных блюд, раскидываем на глаз по всем секторам.

Если составляя меню по методу тарелки, вы не наедаетесь, нужно увеличивать не объемы пищи, а ее энергетическую ценность.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 670 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь