Ко Всемирной неделе иммунизации: защита здоровья населения как главный приоритет

Вакцины – критически важный инструмент предотвращения вспышек опасных инфекционных заболеваний: согласно данным исследований, если вакцинирована большая часть населения, вероятность распространения болезни снижается . Точные показатели варьируются в зависимости от заболевания: например, коллективный иммунитет против кори требует наличия иммунитета у 95% населения, а против полиомиелита — у 80% . В части иммунизации детей ВОЗ ставит целью своей повестки в области вакцинации на период до 2030 г. достижение 90% охвата основными детскими прививками .
Сегодня развитые страны достигли практически 80% охвата вакцинацией, в то время как развивающиеся страны и регионы с низким уровнем дохода с трудом перешли отметку в 30% . Поскольку известно, что иммунизация предотвращает до 50 миллионов смертей ежегодно, это говорит о необходимости оперативных мер по изменению этой ситуации для спасения жизней .
Расширение охвата населения вакцинацией – одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Она остается в фокусе внимания медицинского сообщества, поскольку мир продолжает бороться с последствиями пандемии COVID-19, в числе которых – сбои в организации мероприятий по вакцинопрофилактике. Так, прошедший год выявил пробелы в иммунизации против кори во многих странах, а в Казахстане ситуация оказалась особенно тревожной – было за-регистрировано более 13,5 тысяч случаев заболевания . Тревожный рост числа случаев инфекционных заболеваний подчеркивает острую необходимость в решительных мерах для защиты уязвимых групп населения. ВОЗ подчеркивает, что 2024 год критически важен для восстановления программ иммунизации и заполнения пробелов в коллективном иммунитете .
Опыт Казахстана свидетельствует о том, что массовая вакцинопрофилактика остается эффективным инструментом снижения уровня летальности инфекционных заболеваний. Так, до внедрения широкой вакцинации против пневмококковой инфекции пневмония была ведущей причиной смертности детей до 1 года , а благодаря массовой иммунопрофилактике удалось достичь снижения летальности вследствие нее в этой возрастной группе в 2,6 раз . Пневмококковая инфекция опасна не только для детей – критически важна также вакцинация по-жилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Именно они подвержены более тяжелому течению заболевания и чаще сталкиваются с серьез-ными осложнениями, вплоть до летального исхода. Так, например, среди пожилых пациентов уровень смертности вследствие тяжелой внебольничной пневмококко-вой пневмонии может достигать 55% .
Обеспечение доступности современных жизнеспасающих вакцин – одна из ключевых задач систем здравоохранения в сфере иммунопрофилактики. Для ее решения необходимо объединение усилий научного и медицинского сообщества, фармацевтических компаний, дистрибьюторов и органов власти. В рамках Ком-плексного плана развития фармацевтической промышленности Правительством Казахстана по поручению президента ведется масштабная работа по подготовке к организации контрактного производства на площадках отечественных произво-дителей.
Так, в рамках долгосрочного локализационного проекта с международной биофармацевтической компанией Pfizer в конце прошлого года состоялось подпи-сание долгосрочного договора с Единым дистрибьютором «СК-Фармация». Со-гласно ему компания обязуется осуществлять поставки в Казахстан инновацион-ной 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины в течение 10 лет с момента организации контрактного производства на территории страны. Выпуск вакцины будет происходить под постоянным контролем специалистов компании-оригинатора с полным соблюдением высочайших стандартов качества.
Эта вакцина создана на базе широко применяемой в Казахстане на протяже-нии 10 лет 13-валентной пневмококковой вакцины. Она обеспечивает наиболее широкий охват серотипов пневмококка среди всех доступных сегодня конъюгиро-ванных вакцин. В нее включены семь дополнительных штаммов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции, менингит и пневмонии, ассоциирован-ных с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимик-робным препаратам, а также приводящих к вспышкам заболеваемости . Эта вак-цина уже одобрена для использования среди взрослого населения как минимум в 40 странах мира и зарегистрирована Министерством здравоохранения Казахста-на .
«Вакцинопрофилактика – это уникальный инструмент защиты здоровья населения, и ее роль сложно переоценить. Доступные сегодня вакцины и те, что сейчас находятся на этапе разработки и исследований – результат синергии мно-голетнего труда, глубокой экспертизы и тщательных испытаний, и все это – на благо пациентов. Информирование о том, что такое иммунизация в целом и по-чему она необходима, а также обеспечение доступа граждан Казахстана к жизне-спасающим медицинским решениям, к которым, безусловно, относятся и совре-менные вакцины, остается неизменным приоритетом нашей компании», – про-комментировала Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Средняя Азия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://alma-city.kz - Добавил MedNov 49 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь