В продуктах из курятины нашли сальмонеллу: можно ли выявить ее самостоятельно дома?

Что произошло
СМИ сообщили, что в фарше, шницеле и курином филе бренда «Петелинка» обнаружили сальмонеллу. Это произошло после того, как специалисты Роспотребнадзора проверили продукцию в трех магазинах «Пятерочка», расположенных в Зеленограде.
Чем опасна сальмонелла
При употреблении зараженного мяса бактерии попадают в кишечник и вызывают сальмонеллез. Последствия этой кишечной инфекции могут быть очень серьезными: они включают обезвоживание (из-за рвоты и диареи), сепсис (заражение крови), почечную недостаточность, хронические проблемы с ЖКТ (гастрит, колит), артрит (воспаление суставов), ослабление иммунитета.
В тяжелых случаях возможен летальный исход, особенно если сальмонеллез развивается у детей, пожилых и людей с хроническими болезнями.
Как проявляется заражение сальмонеллой
Симптомы заражения могут появиться уже через несколько часов, но иногда инкубационный период составляет два-три дня.
Повышение температуры, лихорадка;
Сильная диарея, рвота;
Спазмы в животе, головная боль;
В тяжелых случаях возникают симптомы сепсиса, поражения почек и суставов.
Почему в мясе может быть сальмонелла
Сальмонелла — бактерия, которая живет в кишечнике животных и птиц. Она попадает в мясо несколькими путями:
При жизни животного — если оно было заражено или содержалось в антисанитарных условиях.
Во время забоя — при нарушении правил разделки туши.
При транспортировке и хранении — если мясо контактировало с грязными поверхностями или другими зараженными продуктами.
Где чаще всего встречается сальмонелла:
Куриное мясо и яйца;
Свинина;
Фарш.
Можно ли выявить сальмонеллу самостоятельно дома?
Без лабораторного анализа — нет. Бактерия не меняет цвет, запах или текстуру мяса. Однако есть признаки, которые говорят, что продукт с большой вероятностью может содержать опасную бактерию.
Подозрительный запах:
Свежее мясо имеет нейтральный или слегка сладковатый запах;
Если чувствуется кислый, гнилостный или другой плохой запах — повышен риск того, что в продукте присутствуют бактерии.
Липкая или скользкая поверхность:
Свежее мясо должно быть сухим и упругим;
Если на его поверхности имеется липкая пленка — это признак размножения бактерий.
Неестественный цвет
Курица не должна быть серой;
Говядина не должна быть темно-коричневой (это признак окисления);
Свинина не должна быть темно-красной.
Большое количество жидкости в упаковке:
Если мясо плавает в мутном соке — возможно, его неправильно хранили или размораживали несколько раз.
Что нужно помнить: даже если мясо свежее и выглядит идеально, это не гарантирует отсутствие сальмонеллы — бактерия может попасть на него с плохо очищенной поверхности или с другого продукта на производстве (в свежий фарш она может проникнуть с мясорубки, в которой прокручивалось зараженное мясо).
Как обезвредить сальмонеллу
Мясо должно быть тщательно приготовлено — его термообработка должна занимать минимум 10 минут при температуре 75 градусов и выше.
Что важно: не стоит покупать мясо или фарш, которые уже достаточно долго пролежали на полке в магазине — чем тем больше времени они проводят вне мощного холодильника, тем больше бактерий в них заводятся.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил validol 13 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий