В продуктах из курятины нашли сальмонеллу: можно ли выявить ее самостоятельно дома?

Продукция известного в России куриного бренда может содержать опасную кишечную бактерию.

Что произошло

СМИ сообщили, что в фарше, шницеле и курином филе бренда «Петелинка» обнаружили сальмонеллу. Это произошло после того, как специалисты Роспотребнадзора проверили продукцию в трех магазинах «Пятерочка», расположенных в Зеленограде.

Чем опасна сальмонелла

При употреблении зараженного мяса бактерии попадают в кишечник и вызывают сальмонеллез. Последствия этой кишечной инфекции могут быть очень серьезными: они включают обезвоживание (из-за рвоты и диареи), сепсис (заражение крови), почечную недостаточность, хронические проблемы с ЖКТ (гастрит, колит), артрит (воспаление суставов), ослабление иммунитета.

В тяжелых случаях возможен летальный исход, особенно если сальмонеллез развивается у детей, пожилых и людей с хроническими болезнями.

Как проявляется заражение сальмонеллой

Симптомы заражения могут появиться уже через несколько часов, но иногда инкубационный период составляет два-три дня.

Повышение температуры, лихорадка;
Сильная диарея, рвота;
Спазмы в животе, головная боль;
В тяжелых случаях возникают симптомы сепсиса, поражения почек и суставов.

Почему в мясе может быть сальмонелла

Сальмонелла — бактерия, которая живет в кишечнике животных и птиц. Она попадает в мясо несколькими путями:

При жизни животного — если оно было заражено или содержалось в антисанитарных условиях.
Во время забоя — при нарушении правил разделки туши.
При транспортировке и хранении — если мясо контактировало с грязными поверхностями или другими зараженными продуктами.

Где чаще всего встречается сальмонелла:

Куриное мясо и яйца;
Свинина;
Фарш.

Можно ли выявить сальмонеллу самостоятельно дома?

Без лабораторного анализа — нет. Бактерия не меняет цвет, запах или текстуру мяса. Однако есть признаки, которые говорят, что продукт с большой вероятностью может содержать опасную бактерию.

Подозрительный запах:

Свежее мясо имеет нейтральный или слегка сладковатый запах;
Если чувствуется кислый, гнилостный или другой плохой запах — повышен риск того, что в продукте присутствуют бактерии.

Липкая или скользкая поверхность:

Свежее мясо должно быть сухим и упругим;
Если на его поверхности имеется липкая пленка — это признак размножения бактерий.

Неестественный цвет

Курица не должна быть серой;
Говядина не должна быть темно-коричневой (это признак окисления);
Свинина не должна быть темно-красной.

Большое количество жидкости в упаковке:

Если мясо плавает в мутном соке — возможно, его неправильно хранили или размораживали несколько раз.

Что нужно помнить: даже если мясо свежее и выглядит идеально, это не гарантирует отсутствие сальмонеллы — бактерия может попасть на него с плохо очищенной поверхности или с другого продукта на производстве (в свежий фарш она может проникнуть с мясорубки, в которой прокручивалось зараженное мясо).

Как обезвредить сальмонеллу

Мясо должно быть тщательно приготовлено — его термообработка должна занимать минимум 10 минут при температуре 75 градусов и выше.

Что важно: не стоит покупать мясо или фарш, которые уже достаточно долго пролежали на полке в магазине — чем тем больше времени они проводят вне мощного холодильника, тем больше бактерий в них заводятся.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 13 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь