Врач назвала неочевидную причину плохого усвоения железа

Железо из пищи хуже усваивается, если запивать ее чаем или кофе. Об этой неочевидной причине плохого усвоения железа предупредила эндокринолог Наталия Тананакина.

Врач уточнила, что напитки с кофеином не сильно влияют на то, как усваивается железо из мяса. Однако усвоение железа из растительных источников, таких как гречка, бобовые или шпинат, снижается на 50-70 процентов. «Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее», — отметила эндокринолог.

Она добавила, что аналогичное действие имеют какао и горячий шоколад. В этих напитках виновником плохого усвоения железа специалистка назвала теобромин

. Также, по словам врача, нарушить минеральный обмен способны газированные напитки с фосфорной кислотой.

Коме того, Тананакина предупредила, что кефир, сыры, молоко и йогурты из-за содержания в них кальция создают дополнительный барьер для усвоения железа. Чтобы получить максимальный объем полезных веществ, она посоветовала не есть мясо и растительные источники железа вместе с молочными продуктами. При этом эндокринолог подчеркнула, что отказываться от горячих напитков и молока не нужно. «Пейте чай и кофе минимум за 30–40 минут до еды или через 1,5–2 часа после», — дала совет врач.

В заключение она отметила, что богатые витамином С продукты, наоборот, улучшают усвоение железа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил valyuha 11 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь