Обилие углеводов и молочных продуктов в рационе портит сперму



Питание может значительно влиять на репродуктивное здоровье, что продемонстрировало несколько исследований, проведённых в Гарвардской школе здравоохранения (США).



Первая работа утверждает, что чем больше углеводов или молочных продуктов потребляет мужчина, тем хуже у него сперма. В исследовании принимали участие почти 200 здоровых, физически высокоактивных мужчин 18–22 лет, большинство белокожие. Анализ их питания показал, что на долю углеводов приходилась почти половина всех потребляемых калорий. Обнаружилось, что углеводы никак не влияют на подвижность или форму сперматозоидов, но чем больше их в рационе, тем меньше сперматозоидов в семенной жидкости.



А у любителей молочных продуктов не всё в порядке с формой спермиев. И связь эта наиболее устойчива, когда мужчина ест необезжиренные продукты, такие как цельное молоко, сыр, сливки. Однако ни на количестве мужских клеток, ни на их подвижности это не сказывается.



Результаты этих работ остались неизменными даже после того, как были учтены потенциально влияющие факторы, такие как вес тела, курение, пристрастие к алкоголю и кофе.



Два других исследования фокусировались на женщинах, проходящих процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В ходе первого 120 участниц заполняли трёхдневный дневник питания перед ЭКО. Выяснилось, что у женщин, снизивших потребление углеводов и увеличивших количество белка в рационе, было больше шансов на выживание оплодотворённой яйцеклетки и закрепление зародыша в матке.



В другом эксперименте участвовали 12 женщин, уже перенёсших неудачное ЭКО. Похожий анализ их рациона проводился до второй попытки искусственного оплодотворения. Испытуемым было рекомендовано сократить потребление углеводов и увеличить поедание белков. В итоге вероятность успешного формирования бластоцисты выросла с 19% в первой попытке ЭКО до 45% во второй. Более того, доля забеременевших увеличилась с 17 до 83%.



Впрочем, авторы отмечают, что их работы хоть и демонстрируют связь между питанием и фертильностью, но не доказывают наличия причинно-следственной зависимости.



Результаты всех исследований были представлены на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины, проходившем в конце октября в Сан-Диего.



Подготовлено по материалам HealthDay News.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://science.compulenta.ru - Добавил device 4214 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь